Алешня рыбновский район

Село Алешня Рыбновского района Рязанской области

Сельцо Алешня издавна принадлежало к числу вотчин рода Нарышкиных. Здесь родилась и Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1 гг.), мать Петра I. По преданию, как-то в Алешню заехал Артамон Сергеевич Матвеев, знатный московский боярин, один из образованнейших и влиятельных людей того времени, близкий к царю человек. Он был знаком с отцом Натальи Кирилловны, некогда они вместе строили рейтарские полки и совершали боевые походы. Увидев Наталью Кирилловну, Матвеев восхитился ее красотой, статностью, умом и пригласил отца с дочерью к себе в Москву.
В столице, в доме боярина Матвеева, вдовый царь Алексей Михайлович и повстречал Наталью Кирилловну, и 22 января 1671 года они обвенчались. Спустя почти год, 30 мая 1672 года, у них родился сын, царевич Петр, впоследствии первый император России Петр Великий.
Через год после рождения сына, в 1673 году, в селе Желчине (с. Желчино, Рыбновский р-н), на месте старой деревянной Кладбищенской церкви строится кирпичная Николаевская церковь.
Любопытно, что предание о встрече боярина Матвеева с будущей матерью Петра I рассказывают еще в одном селе Рязанской области — Старом Киркино Михайловского района. А легенда о происхождении названия от имени царевича Алексея сильно перекликается с историей, рассказываемой местными жителями в селе Большая Алешня Ряжского района. О названиях же, связанных с именами царствующих особ, которые встречаются на карте страны, можно узнать в статье о д. Екатериновка Милославского района.
Название селу дал ольховый лес, которым прежде было окружено село. Населенный пункт находится в Рыбновском районе.
А. П. Доброклонский в своих исследованиях по истории Рязанского края приводит существующее мнение о происхождении названия села: имя населенного пункта, обычно, производят от ольхового леса, которым прежде он был окружен.
Н. П. Милонов, опираясь на объяснения Надеждина слов Алешино – Олешье — болото, водяное место, покрытое кустарником, мелкотравьем, считает, что Олешня может быть произведена от славяно-русского «олешьё» — место под леском, около леса. Если вспомнить, что «ш» в древнерусском языке образовалось из сочетания x+j, то выпадает и возможность объяснения названия Олешня как места под лесом, около леса.
Население села и окрестных мест связывает происхождение названия с именем сына русского царя Петра I (1672-1725), Алексеем (уменьшительная форма Алеша). Семья Петра I действительно имела отношение к указанному селению: Алешня – старинная вотчина Нарышкиных. Здесь до сих пор стоит дом Нарышкиных.
В народном толковании отразилось обычное стремление объяснить название из близкой истории, сделать непонятное слово понятным. Употребляемое же в документах с ХХ века название Алёшино укрепилось в языке под влиянием народной этимологии.
Наше мнение склоняется к объяснению происхождения названия от ольхового леса. Своё мнение мы основываем на следующем:
1. Населенный пункт упоминается под названием Алешня уже в конце XVI века, поэтому о связи с именем царевича Алексея не приходится говорить;
2. Название селения образовано с помощью суффикса — н(а), который употребляется в словах с локальным значением, но не образует имен собственных (личных имен). Наличие сходных общеобразовательных форм еще более убеждает нас в этом. В «Опыте» отмечено «дубня» — дубовый лес(пск, твер.), «ельня» -ельник; место покрытое ельником, можжевельником, сосняком, остатками от большого вырубленного леса (Донской словарь).
В писцовых книгах на территории Рязанского края отмечена речка Дубня (стр. 521). Слова «дубня», «ельня» употребляются в рязанских говорах в значении «дубняк», «ельник» и места под дубом, ельником.
3. Населенный пункт расположен в низине, долинах рек Вожи и Алешинки. Вполне возможно, что в прошлом здесь были ольховые заросли.
Населенный пункт упоминается как сц. Олешня уже в платежных книгах 1594-1597 гг. В писцовых книгах ХѴП в. он обозначен как с. Олешня «на речке на Олешне». Распространенной является версия, согласно которой населенный пункт получил имя по окружавшему его ольховому лесу (ср.: ельня в значении «ельник» — г. Ельня Смоленской о6л.). Но более вероятно, что поэтому признаку была названа р. Олешня (ныне Алешинка). В народной географической терминологии алешня, алешна (начальное «а» отражает акающее произношение) – «это река с заболоченной поймой, заросшей ольхой». Подобное происхождение имеют многочисленные гидронимы Алешня, Алешенка, Алешинка в бассейне Оки. Населенный пункт в таком случае получил название по речке.

Оставьте комментарий