Военно медицинский музей отзывы

Коллекция

По богатству фондов, отображающих развитие медицины и деятельность её выдающихся представителей, музей является одним из крупнейших в мире. Архив музея содержит более 200 тыс. единиц хранения. Среди них коллекции произведений живописи, лекарственных средств, медицинских инструментов, формы одежды военных медиков, медицинские книги, документы, фотографии, персональные фонды видных деятелей медицины.

Книги и документы

Среди экспонатов редкие старые книги, например, изданный в Париже в 1607 году трактат известного французского хирурга XVII века Амбруаза Паре о лечении огнестрельных ран. Представлены также пертинентные государственные документы, например, Указ Петра Первого Об устройстве медицинской части в войсках (1706).

Живопись

Эскиз художника И. Е. Репина к его картине Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности (1881). Военно-медицинский музей, Санкт-Петербург, Россия

В музее есть тематическая коллекция произведений искусства, в том числе картина Ильи Репина Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности (1881).

Это последнее прижизненное изображение Николая Пирогова.

Также выставлена картина Алексея Вепхвадзе Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле (1948 г.), на которой запечатлен момент оказания первой медицинской помощи Петру Багратиону.

Медицинские инструменты

В музее выставлена обширная коллекция медицинских инструментов прошлого.

Архив

Важной составной частью музея является архив военно-медицинских документов. Архив содержит ценные документы о деятельности медицинской службы в XX веке и состоит из более чем 60 млн единиц хранения. В их числе документы индивидуального и группового медицинского учета военнослужащих, включая истории болезни всех раненых и больных военнослужащих времен Второй мировой войны и последующих войн и локальных военных конфликтов. Сотрудники музея смогли собрать документально подтвержденные данные на более чем 1 миллион граждан бывшего Советского Союза для Книги Памяти погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Благодаря архиву более 8 миллионов граждан России подтвердили свой статус участника, ветерана или инвалида боевых действий.

Кроме того, в архиве музея хранятся медицинские документы на полмиллиона иностранных граждан более 40 национальностей. Среди них австрийцы, американцы, итальянцы, немцы, французы, югославы, японцы. По запросам правительств иностранных государств за последние годы в этом сегменте архива были обнаружены медицинские документы на более чем 100 тысяч участников Второй мировой войны, ранее числившихся без вести пропавшими.

Отзыв: Военно-медицинский музей (Россия, Санкт-Петербург) — Впечатляет

Странно, что про этот музей нет ни одного отзыва на сайте. Мой отзыв будет первый. В Военно-медицинский музей я очень хотела посетить, это был своего рода важный пунктик по которому я первый раз приехала в Санкт-Петербург. Досадно, но тогда я не смогла в него попасть, по личным причинам. А вот второй приезд уже ничего меня не остановило.
Изначально музей начал формироваться в Москве, затем после войны в 1945 году уже был перенесен в Ленинград. Помимо того, что медицина интересна сама по себе, она еще жизненно важная, без нее никуда. И очень радует, что с годами все меняется в лучшую сторону, есть развитие. В этом же музее можно, как раз посмотреть, как все менялось. Для студентов медицинских учебных заведений, такой музей тем более будет полезен. Военное время — самое тяжкое, сложное, сколько жизней она забрала и загубила. Это страшно. Событиями войны я стала не так давно интересоваться, откровенно говоря понимание приходит лишь с возрастом. В детстве всех этих ужасов я не представляла, многого не знала, да и не понимала.

Военно-медицинский музей не пользуется такой популярностью, как самые известные музеи города, да и расположен он дальше от туристических места. Ближайшие станции метро Пушкинская и Звенигородская. За то в нем можно спокойно прогуляться, все посмотреть без спешки и суеты. Мы были в будний день в середине дня. А народа практически никого, помимо нас еще от силы человек 10 на весь музей. К слову смотрителей там даже больше. Напротив музея знаменитая Военно-медицинская академия С. М. Кирова.

Имеются указатели, чтобы найти вход, без них было бы проблематично, так как дверей не мало и здание само по себе масштабное. Ниже на фото парадная сторона музея.

Здание не современное, построено было еще в 1799 веке. К сожалению, не нашла информации насколько оно сохранило свой первоначальный вид.
Внутри все довольно скромно и просто. Стоимость билетов не высокая — взрослый без льгот 200 рублей. Так же есть и экскурсионное обслуживание для групп. Вникать в проведение экскурсий не стали, мы любим самостоятельно гулять. Но после посещения музея мне захотелось еще как-нибудь и на экскурсию попасть. Думаю много полезного и нужного узнаю.
Поднимаемся вверх по лестнице и начинаем осмотр залов.

Зловещая тишина, которая словно давит на тебя, первое ощущение, что попал в комнату пыток. Холодок по коже, но любопытно, даже от части себя ненормальной чувствуешь. Здесь и полотна на стенах не самые приятные, обилие медицинских справок заключений, диагнозов, в большей степени посмертных.
Постоянная экспозиция размещена в 11 залах. Побывали во всех, но понимаю, что некоторые залы уже идентифицировать по фотографиям мне сложно и мы ходили не по-порядку. В какие-то залы я заходила повторно, чтобы еще раз посмотреть.

Кардиохирургия. На нижнем стенде, как раз показаны инструменты, которые используются для операций на сердце. В живую видеть никогда не доводилось, разве, что в фильмах. Ощущения странные. На стене плакат с фотографиями и краткой информацией об известных кардиохирургах. Среди них есть и Ф. Г. Углов, а так же стенд с его 12 принципами долгой и здоровой жизни. Я читала его книгу «Сердце хирурга» и восхищалась им. Для него это была не просто работа, а любовь и цель всей жизни. Он всего себя отдавал работе, но при этом не забывал про ближних.

Часть инструментов, самым жутким выглядит второй, сразу представляется эта картина, как необходимо раздвигать ребра. Вот уж точно, хирург — это призвание.

Зал «Анатомический театр» — изначально думала, что именно этот зал самый жуткий, но ошибалась. Уж не знаю пропустят ли все фото, но главный экспонат публиковать не буду, пусть останется эта неясность, да и фотка действительно не для слабонервных и впечатлительных. Но умолчать не могу. В центре, на столе под простыней манекен. Он не спроста скрыт от посторонних глаз. Изготовлен он был для Ленфильма, выглядит более чем реалистично, у него раздробленные конечности, одна нога сразу после происшествия, а вторая пришитая, зашитая и собранная. Вторая жизнь.
Именно в этом зале проходят и тематические, и показательные экскурсии. Здесь есть место и присесть где, в случае чего и лечь походу можно. Тут еще сбоку и скелет с косой, в какой-то степени напоминание, что мы не вечны и надо беречь себя.
Здесь же можно посмотреть и реалистичный макет внутренних органов. Далее идут банки с органами, думала, что подобное только в Кунсткамере будет. Но и тут достаточно. Наглядно можно посмотреть, что происходит с нашими органами во время различных заболеваний. В центре в цилиндрической колбе татуировка на коже человека. Думаю лет ей не мало, держится на века.
Посмертная маска. Комментарии тут думаю не нужны.
Набор необходимых инструментов хирурга из коллекции И. В. Буяльского. Маска к слову сделана им же была.

Вторая половина зала в большей степени учебная, там и планшеты интерактивные имеются и наглядные примеры.
Следующий зал «Движение Сестер Милосердия и деятельность общества Красного Креста». Этот зал небольшой по размерам и уже не выглядит таким жутким, в большей степени он исторический.
Деятельность сестер милосердия началась в 1854 году, именно женщины помогали раненным в боях, делали перевязки, обрабатывали раны, изготавливали лекарства и организовывали госпитализации. Далее возникло и общество Красного Креста, суть та же. Важно отметить, что все это было на добровольной основе.
Коллекция одежды и предметов быта времен Русско-турецкой войны.
Во время Первой Мировой Войны уже был другой уровень оказания помощи, организовывались уже и передвижные пункты: хирургические, стоматологические, рентгеновские. В полях могли оказывать более менее адекватную помощь раненным. Это было спасением.
Внизу вновь можно увидеть инструменты, которыми пользовались в то время. Любопытно, что такой чемодан с инструментами есть и в каждом последующем зале и можно наглядно проследить как менялся набор инструментов, что появлялось новое, как они видоизменялись. Некоторые инструменты не поменялись вовсе.
Есть еще небольшая экспозиция о женах хирургов. Их участие в медицине косвенное, в большей степени это поддержка, опора, защита и отдушина. Сильные духом женщины. Они прошли с ними бок о бок очень долгий и сложный путь.
Зал Н. И. Пирогова. В нем представлены хирургические инструменты, которые он разработал. Ими успешно пользовались не только в военно-полевых условиях, но и снабжали больницы. Здесь можно частично изучить и его письменные труды.

Ниже щипцы для держания костей и несколько жестких шин (металл и дерево).
Ниже стенд с перевязочными материалами. Компрессы из марли с 1915 года. В кадр не попала сумка с лекарствами. Набор был очень скромным, но в наше время выглядит шокирующим: аспирин, кофеин, морфий и опиум. Использовали эти вещества для поднятия боевого духа и возможности переносить все тяжести такой жизни.
Зал Отечественной медицины начала 20 века. Ниже трофейные лекарства, большая часть по всей видимости они на травах, справа по крайней мере точно это можно понять. Часть антисептиков.
Огромное количество фотографий представлено.
Вновь одежда, но уже более современная.
Здесь комплекты медикаментов и инструментов для первой помощи. Различные инструменты для обеззараживания воды и определения ее загрязненности.
Здесь можно наглядно увидеть, каким транспортом пользовались для перевозки.
Помимо авто, использовался и жд транспорт. Было большое количество санитарных поездов, которые вывозили раненных. Были и вагоны операционные, в которых делали экстренные операции. Очень наглядно на такой вагон можно посмотреть в моем отзыве на музей Железнодорожной техники. Здесь же можно только чуть-чуть заглянуть внутрь общего вагона для раненных.
Мобильная операционная. Вот в таких условиях проводили порой очень сложные операции. И какие операционные в наше время.
Набор хирургических инструментов, обычному человеку сложно в них что-то понять. Ощущение, что большая часть одинаковых инструментов, но по факту у каждого свое назначение и повторных мало.

И так с годами все менялось.

Я упоминала, что Анатомический зал для меня был не самым жутким и шокирующим. Таким стал зал «Медицина Великой Отечественной войны», помимо постоянной экспозиции по всей видимости там была еще временная выставка размещена, но могу ошибаться. Просто нет информации про данную экспозицию на официальном сайте музея.
В этом зале по моим ощущениям самая напряженная и тяжелая обстановка. Я подолгу рассматривала фотографии.
Затем обратила внимания на прикрепленные листочки к стене. Это дневниковые записи детей и взрослых, которые жили в войну. Они писали обо всем, о своих мыслях, страхах, о пережитых невзгодах, о потерях. Есть и просто заметки о быте, о том, что окружает. И это пугает, это жутко и страшно. Особенно страшно читать детские записки. Жаль нельзя делать цитаты, очень бы хотелось, чтобы и у других была возможность эти дневники прочитать.
Все, что читабельно вырезала из фотографии и объединила. Хоть шрифт там современный — заметки подлинные, рядом есть лист с оригиналом. Но его прочесть очень сложно.
Неоднократно слышала военные байки о съеденных ремнях. По факту же это не байка, а правда, из ремней варили студень.
Подобрались мы еще к более страшной теме — лагерь смерти. Второй раз я посещаю выставку подобное, но ощущения прежние, к ней нельзя остаться равнодушной и после увиденного забыть сложно. Здесь она небольшая, я не стала фотографировать. Трясет даже от мысли, что эти фотографии будут в моем телефоне. Но хуже всего, что это делали люди. Миллионы загубленных жизней. Просто в голове не укладывается, как над людьми издевались и, что творили. Без разбора: дети, женщины, мужчины, старики…
Предметы подлинные. Ниже можно увидеть вилки, ложки, кружки — это все отнятое было, что люди взяли с собой. Они коллекционировали подобные «трофеи» и им не было счета. Целые комнаты, были завалены подобными предметами. Собирали и волосы, и кожу человеческую. На стене это наглядно можно было увидеть «выделка из человеческой кожи», там же и форма узников рядом. Есть и другие жуткие вещи, но о которых просто нет духа написать. У кого есть желанию, лучше наглядно все это увидеть.
Далее уже залы современные, в них в болей степени уже фотографии идут, естественно цветные. Это Чеченская война и Сирийская. Разница в подходе очевидная, заметен резкий скачок и прорыв. Совершенно иные методы используются.
Была еще и временная выставка на тему космоса к военной медицине отношения не имеет, но все же любопытная. Ее мы тоже изучили. Выставка довольно обширная и информативная. Все наглядно, подробно расписано. Ощущение, что в музее Космонавтики побывали. На ней не только фотографии, так же еще и часть оборудования представлена, есть муляжи и чучела животных.

Это все, что можно увидеть на втором этаже. Часть выставки еще на первом этаже. Но она в большей степени об Обуховской больницы. Что-то конкретно новое и необычное там не увидеть. Зал маленький, быстро обошли и особо ничего в нем не зацепило меня.
Те же лекарства, перевязочные материалы и инструменты.
Обилие фотографий, заметок, выписок, справок.
Небольшой стенд о переливании крови.
Я не пожалела, что пошла в этот музей, многое узнала. Но, конечно, вышла я после увиденного с соответствующим настроением.
Хочется отметить и смотрителей музея, которые на удивление очень приятны в общении. Что-то сами рассказывали, на вопросы отвечали охотно. По факту и без экскурсии все понятно, очень много информационных табличек в музее, так же есть коды, которые можно отсканировать телефоном и прослушать информацию. Это удобно. Но тем не менее есть желание и на экскурсию попасть, надеюсь, такой случай еще будет.
Ну и конечно же — Футбол. Без него никак, выставка временная, мы на нее не пошли уже. Но возможно кому-то интересно будет и ее посетить.
Я посетила довольно много музеев, но редко, когда музеи настолько цепляют, запоминаются и остаются в памяти. Но явно не для каждого музей, думаю многих оттолкнет такая подача информации, да и попросту неприятно смотреть на многие вещи.

Оставьте комментарий