Терса вольский район

История

Село Архангельское было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Второе название, закрепившееся впоследствии как основное, селу дала одноимённая река. Из рыбацкого стана после переселения туда в 1632 году монастырских крепостных крестьян к 1638 году вырос крупный посёлок. Как село впервые упоминается в 1699 году.

В составе Вольского уезда Саратовской губернии Терса стала волостным центром. Крестьянами было организовано одно сельское общество.

В 1886 году старую церковь заменила новая.

После Октябрьской революции в Терсе был сформирован сельсовет, начал работу колхоз «Коммунар». Также в селе открылся филиал Вольского сельскохозяйственного техникума, созданный на базе дореволюционного сельского училища. Богослужения в терсинской церкви были прекращены 28 января 1930 года, после чего по решению Краевого Исполкома здание сначала использовалось под клуб, а затем было полностью разрушено. В 1936 году в бывшем доме священника была организована библиотека, переведённая затем в особняк в центре села.

> Население

По данным переписи населения от 2010 года в селе Терса числилось 2586 человек, из них мужского населения 1213 человек, а женщин 1373.

Памятники

В центре села на улице Ленина установлен памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны односельчанам. Открытие стелы с барельефом скорбящей женщины было приурочено к 30-летию победы и состоялось в 1975 году.

От исторического терсинского храма в настоящее время сохранился лишь фундамент. Рядом с этим местом 29 июня 2008 года, в день памяти всех святых в земле Российской просиявших, благочинным Вольского округа протоиереем Алексием Земцовым был отслужен молебен, ознаменовавший начало строительства новой церкви, освятить которую планируется как и старую в честь Богоявления Господня. Временно для богослужений оборудовано приспособленное помещение в одном из сельских домов. Освящение куполов состоялось 20 сентября 2009 года. Осенью 2010 года проводились последние отделочные работы на колокольне. В двунадесятый праздник Крещения 19 января 2011 года в новом храме состоялось первое богослужение. В настоящее время при активной поддержке прихожан благоустраивается внутреннее убранство здания, на которое также жертвуются сохранившиеся у жителей села иконы и утварь разрушенного старого храма.

Оставьте комментарий