Штаб ООН находится

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций.
Когда безопасность ставится во главу угла.

Объект: Штаб-квартира ООН
Архитекторы: «Группа одиннадцати» (Ле Корбюзье, Оскар Нимейер и др.)
Год постройки: 1949-1951
Адрес: New York, NY 10017, Соединенные Штаты
Сайт: www.un.org

Вторая Мировая Война многое изменила в головах европейских политических руководителей. История все-таки предоставила некоторые уроки, которые нужно было усвоить максимально. Страх после войны дал о себе знать: нужно было как можно скорее предостеречь мир от повторения произошедшего. Чтобы попытаться предотвратить возникновение угрозы, подобной нацисткой Германии нужно было создать организацию, которая стояла бы над всеми государствами и чтобы эта организация могла влиять на происходящее в мире, мировой политике и безопасности. Так была создана ООН — Организация Объединенных Наций. Не будем углубляться в структурные изыски этой организации, но скажем, что сейчас она является одной из самых влиятельных в мире политических организаций (если не самой влиятельной). Естественно, что такому большому предприятию, как создание огромного общемирового комитета по безопасности, нужно было отдельное здание. О нем и поговорим.

Здание ООН. Расположение и архитектура

Сама территория штаб-квартиры представляет собой совокупность офисных строений внутри Нью-Йорка. Эти здания официальным и основным офисом для самых главных органов внутри ООН.

Комплекс расположен на востоке острова Манхэттен. Сама площадь территории, на которой расположен весь комплекс зданий составляет приблизительно 78 тысяч кв. м. Вся эта огромная территория является по сути общей, то есть принадлежит всем государствам, входящим в состав ООН. Однако, несмотря на все это, юридически комплекс зданий все-таки находится в юрисдикции США.

Конечно, у такой большой организации, как ООН, есть еще несколько зданий по всему миру: в Женеве, в Вене и в Найроби. Однако, стоит отметить, что самые важные и основные решения Генеральной Ассамблеи принимаются именно здесь, в Нью-Йорке.

Штаб-квартира в Нью-Йорке является рабочим местом приблизительно для 20 тысяч сотрудников, а следовательно её масштабы трудно недооценить.

В 1946-ом году было принято решение о строительстве здания в Нью-Йорке. Множество стран предлагали свои варианты выбора места для строительства, но в итоге решено было строить в США. позже выяснилось, что такие крупные мировые политические игроки, как президент Франции и Премьер-министр Великобритании были против этого. Кое-кто из политических деятелей и по ныне оспаривает правомерность этого решения.

В ноябре 1947 года был утвержден архитектурный план будущего комплекса зданий. Спустя примерно девять месяцев (как символично), правительство США выделило беспроцентный кредит в размере 65 миллионов долларов для постройки штаб-квартиры. На создание столь важного для мировой политики комплекса приглашены были самые разные архитекторы, проектировщики и дизайнеры со всех концов света: Басов, Нимейер, Кормье, Маркелиус и множество других светил строительных наук. Главным же архитектором был назначен Ле Корбюзье. Именно согласно наработкам и чертежам великого мэтра штаб-квартира должна была компилировать внутри себя самые разнообразные стили, а именно офисные здания из высоченных панелей из стекла и здание Ген. Ассамблеи, основой в композиции которого является круглый низкий купол.

Когда же строительство было завершено, то по признанию мировой общественности оно вполне себе считалось просто образцово-показательным зданием по выражению современного дизайна в архитектуре. Таких архитектурных решений Нью-Йорк еще не видел.

Комплекс зданий ООН состоит из 5 основных составляющих: Секретариат, Генеральная Ассамблея, Гостевой центр, ряд флагов стран-участниц организации, а также Библиотеки.

Безусловно, наиболее значимым и известным в структуре этой композиции предстает 39-этажная высотная башня. Именно в ней ведет свою деятельность секретариат организации объединенных наций. Здание облицовано зеленым стеклом, которое стало очень узнаваемо. Контрастом этому стеклу служат светло-мраморное обрамление корпуса.

продолжение статьи

Штаб-квартира ООН

Небоскрёб Нью-Йорка

Штаб-квартира ООН

англ. United Nations Secretariat Building

40°44′58″ с. ш. 73°58′05″ з. д.HGЯOL

Период строительства

1947—1952

Стиль

интернациональный

Материалы

стекло, сталь, армированный бетон

Высота

153,9 м

Этажность

Архитектор

Гаррисон, Ле Корбюзье, Нимейер и др.

Расположение

Адрес

Манхэттен, Площадь Объединённых Наций, 760

Штаб-квартира ООН

Emporis

SkyscraperPage

Structurae

Аудио, фото и видео на Викискладе

Центральные учреждения Организации Объединенных Наций, или штаб-квартира ООН — комплекс зданий в Нью-Йорке (США), которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН.

Здания расположены в восточной части Манхэттена между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер. Участок земли внутри этого квадрата занимает площадь в 18 акров (~ 73 000 м²) и является международной территорией, принадлежащей всем государствам-членам. Тем не менее, в соответствии с соглашением между США и ООН Pub. L. No. 80-357, 61 Stat. 756 (1947), район штаб-квартиры остаётся в пределах судебной юрисдикции Соединённых Штатов.

Помимо зданий в Нью-Йорке, ООН располагает ещё тремя вспомогательными региональными штаб-квартирами: в Женеве (Швейцария), Вене (Австрия) и Найроби (Кения). Однако наиболее важные решения организации принимаются именно в Нью-Йорке, так как здесь проходит большинство заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Всего в рабочих органах, агентствах и центрах ООН по всему миру работает порядка 61 тыс. сотрудников из примерно 170 государств. В штаб-квартире в Нью-Йорке размещается около трети от всего персонала организации.

Выбор места

Организация Объединённых Наций была образована 24 октября 1945 года и первоначально не имела собственного здания. Первые заседания Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации прошли в Лондоне. Решение о размещении ООН близ Нью-Йорка было принято Генеральной Ассамблеей на её первой сессии 14 февраля 1946 года в Лондоне после того, как от многих стран мира были получены предложения о постоянном месте расположения Организации. С 16 августа 1946 года штаб-квартира ООН временно разместилась в деревне Лейк Саксес, Лонг-Айленд. 14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея приняла предложение Джона Д. Рокфеллера-мл. о выделении 8,5 млн долл. США на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб-квартиры ООН.

Против строительства штаб-квартиры в Нью-Йорке, как становится известно по последним данным, в своё время проголосовали Франция, Великобритания и Нидерланды. Помимо Нью-Йорка имелись другие кандидатуры на эту роль. Например, Канада предложила разместить центральные учреждения ООН на острове Нэви, Онтарио. Это место, расположенное на границе двух государств недалеко от Ниагарского водопада, считалось многими идеальной кандидатурой. Однако в конечном счёте выбор был сделан в пользу участка в квартале Тёртл-Бей на берегу пролива Ист-Ривер.

До сих пор некоторые политики считают этот выбор несправедливым и выступают за перенос штаб-квартиры в более подходящее место. К примеру, в сентябре 2009 года глава Ливийского государства Муаммар Каддафи предложил в качестве альтернативы Пекин или Дели, так как по его мнению, Восточное полушарие играет большую роль в развитии человечества.

Строительство

Здание Секретариата ООН и Крайслер-билдинг на заднем фоне.

В ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила архитектурный план будущей штаб-квартиры. Девять месяцев спустя с правительством США было заключено соглашение о предоставлении ООН беспроцентного кредита на сумму 65 млн долл. США для проведения строительных работ. Церемония закладки фундамента состоялась 24 октября 1949 года, а официальное открытие штаб-квартиры произошло 10 января 1951 года.

Для создания комплекса зданий ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. В эту группу вошли Николай Басов (СССР), Макс Абрамович (США), директор по планированию, Оскар Нимейер (Бразилия), Владимир Бодянский (Франция), инженер-консультант, Эрнст Кормье (Канада), Уоллес К. Гаррисон (США), главный архитектор, Шарль И. Ле Корбюзье (Франция), Свен Маркелиус (Швеция), Г. А. Свайё (Австралия), Лян Сычэн (Китай), а также консультанты Энтони Антониадэс (Греция), Мэтью Новики (Польша) и Эрнест Вайсман (Югославия).

Группа создала 50 различных проектов и после проведённого отбора остановилась на концептуальной идее Ле Корбюзье. Согласно его чертежам комплекс зданий должен умело сочетать разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи. К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.

Здания комплекса

Наиболее известным зданием в структуре комплекса, безусловно, является 39-этажная высотка, в которой размещается Секретариат. Кроме того, на территории штаб-квартиры расположились здание Генеральной Ассамблеи, Библиотека имени Дага Хаммаршельда и Центр для посетителей. С фасадной стороны комплекса растянулся ряд флагштоков, на которых водружены флаги 193 государств-членов ООН в английском алфавитном порядке, а также флаг Организации по центру.

Зал Генеральной Ассамблеи.

Также имеется ряд второстепенных сооружений ООН. Это два больших офисных здания, которые заняты специализированными агентствами Организации по типу ПРООН. Они носят названия DC-1 и DC-2, так как расположены по адресу Площадь ООН, 1 и 2 соответственно. На углу 46-й улицы находится служба идентификации (identification office), которая осуществляет выдачу пропусков для заранее аккредитованных дипломатов, журналистов и иных лиц. Дом ЮНИСЕФ (Площадь ООН, 3) и здание ЮНИТАР (Площадь ООН, 807) также являются частью комплекса.

В связи с обветшанием зданий комплекса организован капитальный ремонт штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. К примеру, в здании Генеральной Ассамблеи, где регулярно собираются главы государств и правительств, частенько протекает крыша. На устранение подобного рода проблем будет затрачено 1,9 млрд долл. США. Ремонтные работы, после которых сооружения стали более современными и более безопасными, закончились в 2013 году.

Произведения искусства в штаб-квартире ООН

Широкую известность приобрела арт-коллекция ООН. Произведения всемирно известных живописцев и скульпторов, посвящённые тематике международного сотрудничества и толерантности, расположились в парке при штаб-квартире и в её вестибюлях. Так, Организация в разные годы получала от стран-участниц следующие дары: скульптуру «Перекуём мечи на орала» — от СССР, «Скрученный пистолет» — от Люксембурга, «Колокол мира» — от Японии. Подарком США стала мозаика на основе картины Нормана Роквелла «Золотое правило», где поверх изображения людей всех рас написано изречение: «Do unto Others as You Would Have Them Do unto You» («И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»). Из Франции Марк Шагал передал Организации цветной витраж высотой примерно в 3,5 метра, на котором символически изображена борьба за мир и главенство любви. Китай вручил скульптуру из восьми слоновьих бивней, на которых с удивительной точностью вырезан участок железной дороги на севере страны. Маятник Фуко, служащий наглядным доказательством вращения Земли, был преподнесён Нидерландами. Также в коллекции ООН имеется и кусочек Берлинской стены.

  • Японский «Колокол мира»

  • «Перекуём мечи на орала», скульптура Вучетича

  • Бюст Николая Коперника, дар Польши

Направления работы

ООН охватывает все сферы жизни планеты:

  • Крупнейшее подразделение ООН Женева – Экономическая комиссия – осуществляет действия, направленные на развитие европейского экономического сотрудничества и интеграции, проводит оптимальную экологическую политику, способствует устойчивости энергетики и торговли в Европе, контролем достижения Целей Развития Тысячелетия. Основой деятельности ЕЭК определено формирование политической и финансово-экономической среды, благоприятствующей экономическому росту, базирующемся на экономике знаний и повышающейся конкурентоспособности стран региона ЕЭК.
  • Еще одно ведущее направление – обеспечение экологической безопасности, в рамках которого разрабатываются меры экологической политики государств региона ЕЭК, проводятся консультативные миссии, семинары и рабочие совещания, осуществляется разработка и согласование конвенций, касающихся экологических вопросов.
  • Немаловажной частью работы европейского офиса ООН считаются программы достижения и поддержания гендерного равенства, особенно в центрально-азиатских, южно-кавказских регионах и на юго-востоке Европы.
  • Европейский штаб ООН придает огромное значение вопросам народонаселения, оценке демографических процессов в мире, уделяя особое внимание процессам старения населения планеты и ее отдельных территорий.

Специальный орган в европейском бюро занимается политикой разоружения во все мире, этот вопрос курирует лично гендиректор Женевского офиса. Кроме того, главный европейский штаб ООН решает множество других вопросов, способствующих урегулированию жизнедеятельности людей всего мира.

Оставьте комментарий