Пятигорск парк цветник

Достопримечательности Пятигорска


В парке Цветник

В первое путешествие по Пятигорску лучше всего отправляться… на трамвае. Не в целях экономии, конечно, а потому, что пятигорский трамвай – сам по себе достопримечательность! Это первый электрический трамвай на территории современной России (он появился здесь гораздо раньше, чем в Москве и Петербурге) и один из немногих узкоколейных трамваев в мире. Сто лет назад посетители Вод добирались на трамвае до Цветника и дачного городка у Провала. И сегодня до Цветника можно добраться на трамвае № 1 или 5.


ул Кирова

К Цветнику трамвай идет по главному городскому бульвару – проспекту имени Кирова, тому самому, который заложили еще братья Бернардацци. До революции эта улица называлась Царская, а сейчас пятигорчане называют ее просто – Бродвей. Центральная часть бульвара усажена каштанами, под густыми кронами которых уютно расположились многочисленными кафе и ресторанчики.


Кофейня Гукасова

А вот и знаменитый Цветник, с которым мы уже познакомились в разделе «Природа и парки». Вход в Цветник украшают резные ворота в стиле модерн и одно из самых красивых зданий Пятигорска – кофейня Гукасова. Под балконами кофейни просит милостыню Киса Воробьянинов – скульптура этого литературного героя была установлена в Пятигорске совсем недавно. С его компаньоном мы еще встретимся у Провала, а пока повернем от Цветника налево и поднимемся к музею-заповеднику «Домик Лермонтова».


Вход в домик-музей Лермонтова

«Домик Лермонтова» — это даже не один дом, это целый квартал старинных, начала XIX века зданий, «законсервированных» во времени и прекрасно сохранившихся до наших дней. Глядя на них, можно представить, как выглядел Пятигорск почти 200 лет назад. В одном из этих самых домиков под соломенной крышей, в усадьбе майора Чилаева, и поселился в 1841 году Михаил Лермонтов вместе со своим другом и родственником Алексеем Столыпиным. А спустя несколько недель в соседней усадьбе, в доме генерала Верзилина (он тоже расположен на территории музея), произошла роковая ссора Лермонтова с Мартыновым. Фактически в «домике Лермонтова» поэт прожил только два месяца – последние в своей жизни.

Интересно, что летом 1841 года, когда произошла дуэль Лермонтова с Мартыновым, поэт не должен был находиться в Пятигорске. Он отправлялся на военную службу, но с полдороги решил свернуть в свой любимый Пятигорск. Столыпин не соглашался, и тогда Лермонтов предложил ему бросить монетку: «Если упадет кверху орлом – едем в отряд, если решкой – едем в Пятигорск». Монета упала «решкой», и судьба Лермонтова была решена.


Место дуэли Лермонтова

Почтить память поэта можно, посетив место дуэли Лермонтова, расположенное на противоположном склоне Машука, а также у памятника Лермонтову скульптора Опекушина – того самого, кто создал знаменитый памятник Пушкину в Москве. Памятник Лермонтову был целиком поставлен на народные деньги – их собирали по подписке в течение нескольких лет.

К «Лермонтовским местам» относятся также грот Дианы в Цветнике (в нем поэт собирал друзей за неделю до своей гибели), грот Лермонтова (здесь он любил бродить в одиночестве) и озеро Провал (сюда приходили герои повести «Княжна Мери»).


Вход в Провал и скульптура Остапа Бендера

Впрочем, сегодня Провал больше ассоциируется у нас с другим литературным персонажем – Остапом Бендером. Именно здесь, у входа в Провал, великий комбинатор собирал деньги с курортной публики, а на вопрос, «с какой целью взимаются пятаки», отвечал: «С целью реконструкции Провала – чтоб не слишком провалился». Удивительно, но несколько лет назад капитальная реконструкция Провала действительно была проведена, а у входа в него установили статую Остапа с билетами в руках – но почему-то не по 5 и 10 копеек, как было в книге, а по 50! Остроумные отдыхающие тут же связали это с инфляцией.


Провал

Что же такое Провал? То, что Ильф и Петров неосмотрительно назвали «лужицей зловонной малахитовой жидкости», на самом деле является естественной подземной пещерой, сформированной под действием минеральных вод. А яркий бирюзовый цвет и необычный запах озеру придает содержащаяся в воде сера.

Представляют интерес и старинные дачи, построенные вокруг Провала – так называемый Провальский городок. Построенные в конце XIX века, они словно соперничают друг с другом в красоте и оригинальности. Здесь есть и строгие средневековые замки, и роскошные дворцы из арабских сказок. Сегодня в большинстве из них размещены корпуса санаториев.


Озеро в парке Кирова

Что еще посмотреть в Пятигорске? Можно покататься на лодке в парке имени Кирова, можно познакомиться с историей города в пятигорском краеведческом музее – он находится прямо напротив входа в Цветник. А вечером обязательно выберите время и сходите в Театр оперетты – один из немногих театров в России, где сегодня можно послушать классическую оперетту.

Театр Оперетты

Профиль автора:>Парк Цветник в Пятигорске

Парк Цветник в Пятигорске

Парк «Цветник» является не только любимейшим местом прогулок местных жителей, но и ярким брендом Пятигорска. Его обустройство началось в далеком 1828 году. Именно тогда генерал Г. Эммануэль и известные архитекторы братья Бернардацци задумали облагородить землю перед зданием Николаевских ванн. Тогда это был центр города. Огромный пустырь очистили от грязи довольно быстро, естественный бассейн, где всегда собиралась минеральная вода, вычистили и выровняли. На территории между ваннами и бассейнами сделали партер с клумбами и газонами, на которых было высажено более сорока сортов разных цветов.

Центр партера стали украшать солнечные часы, по ним проверяли точность церковных часов, которые отмеряли каждые полчаса. Живописный партер стал именоваться Николаевским цветником, ведь он находится недалеко от Николаевских ванн. Рядом был построен грот Дианы, а также обустроена Ермоловская аллея, где вечерами любила прогуливаться местная публика.

Чтобы сохранить минеральные источники, бассейн в 1850 году засыпали. Помимо этого в цветнике запретили возводить капитальные сооружения из камня. В 1858 году цветник был расширен до бульвара. На новой территории были обустроены клумбы с шикарными цветами и высажены около полсотни деревьев.

Спустя пару лет в цветнике появилась музыкальная ротонда, а сам парк был огорожен столбами. Затем в парке появился фонтан, также в нем были возведены легкие постройки, среди которых киоск А. Суворина — там продавали печатную продукцию, Кумысный и Водопродажный павильоны и небольшое кафе.

В начале ХХ столетия близ Николаевских ванн построили Лермонтовскую галерею. Музыкальную ротонду в связи с возведением галереи снесли. В последствии старый фонтан также был снесен, вместо него в парке появился другой — он копирует статую «Счастливый улов». Торговые киоски поменяли свое местоположение – их перенесли поближе к выходу. Затем на краю Цветника появилась деревянная резная арка.

В советское время к Цветнику был присоединен парк на Горячей горе. В конце 20-х годов старое помещение Николаевского вокзала сломали и на освободившейся земле появилась аллея с банановыми клумбами и пальмами. Немного позже в парке возвели новый бювет найденного на горе Горячей минерального источника.

В начале 50-х годов на месте Кумысного павильона появилась галерея-читальня, однако не так давно она, увы, полностью выгорела. Придание парку аристократического вида и его благоустройство продолжалось более века. Но результат того действительно стоит. Это одно из красивейших и любимых курортниками мест Пятигорска.

История основания парка

«Цветник», признанное историческое и культурное место, является одним из старейших в городе. Зарождение курортной жизни в Пятигорске началось в 20-х годах 19 века. На месте нынешнего парка в те времена была болотистая местность — с горы Горячей (отрог Машука) стекали водные источники. Итальянские архитекторы, братья Бернардацци, обратили внимание на непривлекательный пустырь, затопленный водой, и приняли решение осушить его, чтобы превратить в место для прогулок.

Болото было осушено, освобожденное пространство оформили многочисленными клумбами с цветами и аллеями с привезенными деревьями. Новый парк получил название Николаевский Цветник — в честь императора Николая Первого. Первых посетителей, среди которых был Александр Сергеевич Пушкин, парк принял в 1829 году.

Ермоловские ванны, © Марина Зайцева

Уже к середине 19 века парк «Цветник» стал центром курортной жизни Пятигорска. В 60-е годы 19 века парк оградили каменными колоннами, возвели музыкальную ротонду и построили кегельбан. В 1872 году вход в парк сделали платным. Сезонные билеты давали право на прогулки в курортных местах Пятигорска, посещение музыкальных выступлений и питье воды из минеральных источников.

В начале 20 века перед парком установили металлическую Лермонтовскую галерею, которая и сегодня является одним из символов курорта. Тогда же была проведена модернизация парка: снесли старую ротонду, высадили тополя, установили фонтан и деревянную резную арку.

Аллеи парка, © Евгений Кравчук

В советское время парк переименовали в «Цветник». В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» целая глава посвящена этому месту.

В 21 веке (2001 год) была установлена новая металлическая ограда с изящной аркой и фонарями. Сейчас парк принимает важные городские мероприятия, концерты и выставки.

Достопримечательности «Цветника»

Парк «Цветник» окружен множеством знаковых достопримечательностей города. Справа (если стоять лицом к подножию Машука) находится кофейня А. А. Гукасова — ажурное здание, построенное более века назад.

Кофейня А. А. Гукасова, © Юлия Калинина

У входа в парк посетителей встречает памятник Кисе Воробьянинову — именно на этом месте герой романа «Двенадцать стульев» просил милостыню у прогуливающейся курортной публики.

Памятник Кисе Воробьянинову, © Smol City

Главная архитектурная достопримечательность парка: легкое, небесного цвета здание с огромными окнами и цветными витражами — Лермонтовская галерея. Сегодня, это здание, построенное более 100 лет назад, является концертно-выставочным пространством.

За зданием Лермонтовской галереи следуют Ермоловские ванны, названные в честь генерала Ермолова. Генерал посетил Северный Кавказ в 1816 году и распорядился об учреждении на этом месте курорта. Первое здание Ермоловских ванн было построено из дерева и, к сожалению, не уцелело до наших дней. Сегодняшний вариант был возведен из кирпича в 1880 году.

Еще одно заведение с лечебной водой, Лермонтовские ванны, расположены позади галереи. Ванны были построены в 1825–31 годах братьями Бернардацци. Название «Лермонтовские» они получили только в советское время, в память о поэте, который проходил здесь курс лечения.

Грот Дианы, © Konstantin Kopanev

Чуть выше находится грот Дианы, где в 19 веке проходили камерные балы. В одном из таких балов принимал участие Лермонтов — за неделю до своей гибели на дуэли.

Еще выше, на горе, находится один из символов региона Кавказских Минеральных Вод — бронзовая скульптура орла. Скульптура установлена в 1973 году на месте открытия первого источника целебной воды в Пятигорске.

Оставьте комментарий