Паспортный стол город чирчик

ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ — И СВОБОДЕН

В Чирчик часто приезжают гости из стран ближнего зарубежья. Чтобы отдых и встреча с близкими людьми не были омрачены, каждый вновь прибывший иностранец должен в течение трех дней зарегистрироваться в городском паспортном столе, и только после соответствующей процедуры он может свободно распоряжаться своим временем. Об этом беседа нашего корреспондента с начальником паспортного стола ГОВД Чирчика капитаном Баходыром Абдумажитович РАШИДОВЫМ.

— Баходыр Абдумажитович, если, например, приедут в гости родственники из России, что вы посоветуете сделать в первую очередь?

— Прежде всего в течение трех дней зарегистрироваться в паспортном столе. Вам как хозяйке обязательно иметь при себе подлинник ордера на квартиру. А гостю, прежде чем прийти в паспортный стол, надо в банке обменять пять долларов на национальную валюту, взяв обязательно квитанцию, которую надо будет приложить к заявлению. Это сегодня цена госпошлины за одного взрослого человека. Всем гражданам при посещении паспортного стола обязательно иметь при себе паспорта, а если в семье имеется ребенок, то обязательно и свидетельство о рождении. Кстати, с детей до 16 лет плата за регистрацию в Узбекистане не берется.

Время, отведенное законом на регистрацию иностранных граждан в паспортном столе, — 48 часов. Через два дня можно прийти и забрать свой паспорт с корешком о регистрации и спокойно отдыхать или заниматься делами.

Согласно пункту 32 Положения гражданами государств — участников СНГ для временного проживания в Республике Узбекистан в органы внутренних дел представляются:

— заявление установленной формы;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера);

— квитанция об уплате государственной пошлины;

Прописка граждан — это регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством порядке факта постоянного либо временного проживания лица в определенном месте жительства на территории Республики Узбекистан. То есть для подтверждения факта временного проживания должна быть подтверждена временная регистрация. Проживание же иностранного гражданина без временной регистрации по истечении трех дней с момента прибытия в Узбекистан квалифицируется как нарушение этим иностранным гражданином паспортного режима и правил пребывания в Узбекистане.

— А что грозит иностранцам, которые не уложились в требуемый трехдневный срок регистрации?

— За несоблюдение установленных правил регистрации на иностранных граждан налагается штраф от 50 до 100 минимальных окладов или крайняя мера — выдворение за пределы республики (депортация). Иными словами, приезжаешь в суверенное государство, будь добр, уважай его законы, как это делается в цивилизованном мире.

— Некоторые уехавшие в страны СНГ опасаются приезжать в связи с тем, что им отказывают в регистрации. Форумы в Интернете полны таких историй…

— Это касается тех, кто не оформил в установленном законодательстве порядке документы на выход из гражданства Республики Узбекистан. В нашей стране запрещено двойное гражданство. Некоторые уехали в Россию, приняли там гражданство и хранят, как реликвию, паспорта граждан Узбекистана, которые являются собственностью государства.

Я считаю, что «страсти» в Интернете сильно преувеличены. Да, мы не регистрируем таких граждан, но даем справки о том, что они обращались за регистрацией. Эта справка действительна в течение месяца. Кроме того, бывшие граждане Узбекистана пишут обязательство о том, что по месту постоянной прописки оформят, как положено, документы на выход из гражданства Узбекистана в консульских отделах при посольствах Узбекистана в России и получат соответствующую справку о сдаче документов на выход из гражданства Узбекистана.

В соответствии с 19-пуктом приложения №1, постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №408, от 21.11.1996 г., во въезде в Республику Узбекистан иностранному гражданину может быть отказано:

— в интересах обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;

— если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Узбекистан и других лиц;

— если лицо имеет не погашенную и не снятую в установленном порядке судимость за нарушение законодательства Республики Узбекистан;

— если лицо причастно к деятельности зарубежных террористических, экстремистских и других преступных организаций;

— если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения или не представило необходимые документы;

— если во время предыдущего пребывания лица были установлены факты нарушения им порядка въезда-выезда и правил пребывания иностранных граждан в Республике Узбекистан таможенного, валютного или иного законодательства Республики Узбекистан;

— если лицо болеет или имеет нарушения здоровья, создающие угрозу безопасности и здоровью общества, и соответствующее заболевание упомянуто в утвержденном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан списке.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

Оставьте комментарий