Парк марьина гора молодежное

mitrofanova_m

Есть рядом с Петербургом одно приятное, но странное место – усадьба «Марьина гора» под Зеленогорском в посёлке Молодёжное.
Усадьба связана с именем Марии Крестовской – актрисы и романистки.
В 1894 году муж Марии, Евгений Эпафродитович Картавцев, статский советник, подарил Марии Всеволодовне имение на берегу Финского залива в п. Метсякюля (ныне Молодежное), которое она назвала Марийоки.



3
Так выглядят ворота усадьбы со Средневыборгского шоссе:

4
Это скорее прогулка на природе, чем знакомство с достопримечательностями, можно есть чернику, собирать грибы, да и вообще места приятные

5
Но об истории этих мест напоминают информационные стенды:

6

7
В дом и сад был проведен водопровод, что тогда было большой редкостью, во дворе устроили фонтан, а в парке — теннисный корт и площадку для игр. Соединяла два парка — Верхний и Нижний — 76-ступенчатая лестница с шестью площадками, украшенными вазонами с цветами

8
Здесь в гостях бывали художник Илья Репин, театральный деятель Всеволод Мейерхольд, юрист Анатолий Кони, доктора В. М. Бехтерев и Г. И. Турнер. писатель Леонид Андреев и Антон Чехов, поэтесса и ближайшая подруга Татьяна Щепкина-Куперник и многие другие. Вместе они устраивали в имении театральные представления, литературные вечера на которые были приглашены все жители и гости Терийоки (ныне Зеленогорск).

9
Можно заказывать экскурсии:
10
Неподалеку проходил «Путь Святой Бригитты», позволявший викингам пересекать Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге
11
Через имение протекала Чёрная речка. Если верить легендам, неподалеку наблюдали таинственный иллюзорный остров, который скрылся в водах Чёрной речки подобно граду Китеж.
12
1910 году на 48 году жизни от неизлечимой болезни и безутешный муж решил воздвигнуть памятник на том месте где она любила писать свои произведения. В объявленном им конкурсе победил молодой скульптур Всеволод Лишев, а моделью стала молодая артистка театра Мейерхольда Мария Филаретова.
Скульптура была разрушена в годы войны, выглядела так:
13
14
Памятник Марии Крестовской был установлен в 1911 году на её могиле и назвали его «могила любви». И высечены там слова мужа Марии – Евгения Картавцева:
«При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений».
15
Снова памятник открыли в 2014-м году. Пишут, что к этому приложили усилия общественный деятель Нина Васильевна Григорьева, краевед Вениамин Сергеевич Сорокин и скульптур Кузнецов Олег Павлович.
Моделью для памятника стала поэтесса и актриса Анна Сергеевна Шиляева
16
Часть скульптуры – мишка Марии Крестовской Вилли.
Муж привез его из Германии для Марии Всеволодовны, когда она очень болела и ей стало лучше. Она заказала для мишки карету, мебель и просила, чтобы все кто приходит в ее дом обязательно здоровались с Вилли, и даже умирая, просила посадить его рядом.
17
18
19
Здесь же можно узнать, как выглядела усадьба:
Точкой невозврата для усадьбы стали годы революции, по окончании которых усадьбу разобрали и перевезли в Финляндию:
20
21
22
Есть вход и с Приморского шоссе:
23
24
25
26
Есть и такие милые артефакты:
27
28
В 1916 году в усадьбе была освящена церковь Всех Скорбящих Радости.
После войны храм был разрушен и от него остались руины:
29
30
Связано это место не только с Марией Крестовской, но и с Леонидом Андреевым.
Он был похоронен у церкви.
В 1956 году перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках на Волковом кладбище.
31
В советское время на месте усадьбы в поселке Молодежное организовали лыжный комплекс, построили два трамплина.
Трамплин хоть и выглядит ненадёжно, на него регулярно забираются. Он огорожен забором с колючей проволокой, но есть тайные ходы.
32
33
34
35
36
Есть здесь и следы войны.
1 декабря 1939 года через деревню прошли бои Зимней войны. С 1942 по 1944 годы на территории производились фортификационные работы оборонительной линии «ВТ» в составе «Линии Маннергейма».
В 2009 году в год 65-летия Выборгской наступательной операции на Марьиной горе установлен памятный знак в честь прорыва линии Ваммелсуу — Тайпале (ВТ).
37
Есть тут и источник:
38
39
И следы то ли фонтанов в усадьбе, то ли военных сооружений:
40
41
42
Как добраться на транспорте:
Электричкой или наземным транспортом до Зеленогорска, дальше на автобусе № 213 (идет каждые 20 минут и действуют городские карточки) до остановки Санаторий «Черная речка», не переходя дорогу, идти в обратном направлении вдоль железного забора, который затем поворачивает направо, вверх, но вы следуете все время вдоль него. Он выведет к парку.
Как добраться на машине:
Ехать через Зеленогорск до п. Серово, дальше на развилке (бывший пост ГАИ) налево через Чёрную речку, а потом направо вверх по Средневыборгскому шоссе. Меньше чем через километр слева в лесу будут ворота.
Я ввела в навигаторе «Средневыборгское шоссе» и он меня привёл прямо туда.
Нужно ориентироваться на ворота в лесу (слева от дороги), не доезжая до базы отдыха «Маяк» (в выходные там стояла куча машин).
Координаты: 60°12’0″N 29°32’27″E

Tags: photo, вокруг петербурга, марьина гора

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения К-Валентина Исторически значимое место — усадьба «Марьина Гора».

Есть места которые притягивают к себе людей. Одно из них — «Марьина гора» на Черной речке — недалеко от Зеленогорска. Здесь можно ощутить и чувство радости, и чувство грусти, связанное с этим удивительным историческим местом, та как в этом уголке земли сохранены дух времени прошедшей эпохи, имена, связанные с ней. Одно из них — Мария Всеволодовна Крестовская (1862-1910).

Жизнь и судьба русской писательницы М. В. Крестовской — светской дамы, незаурядной личности и владелицы большого загородного имения «Мариоки», могли бы стать сюжетом художественного произведения. Судьба чеховской «Чайки» очень схожа с образом Марии Всеволодовны Крестовской.

Самым большим увлечением в жизни Марии Всеволодовны была ее вилла «Мариоки», которую она назвала в честь себя и соседних Териок (Зеленогорск).

Хозяйка любила свое имение. Здесь часто устраивались вечера музыки и литературы, домашний театр, званные обеды и ужины. Гостями «Мариоки» были известный юрист А. Ф. Кони, доктора В. М. Бехтерев и Г. И. Турнер, генерал А. Н. Куропаткин, баронесса В. И. Икскуль и многие другие. М. Крестовская прожила здесь шестнадцать лет из сорока восьми отпущенных ей судьбой. При жизни она завещала имение «Мариоки» под организацию в нём санатория — здравницы. Похоронена М. В. Картавцова в парке своего имения. Скульптор В. Лишев создал бронзовую фигуру писательницы, которую сразу окрестили «Могилой любви».

Года четыре назад восстановлен памятник М.В.Крестовской на «Могиле любви».

Изображён любимый М.В. Крестовской плюшевый медвежонок.

Завещание Евгения Эпафродитовича Картавцева. Надпись на «Могите любви». Муж М.В.Крестовской подготовил место для себя, но умер в эмиграции в 1932 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Массивное здание церкви, построенное в строго-псковском стиле ХII-ХIIIвеков, стояло на высокой горе среди молодых сосенок. Высокая золотая глава Мариокской церкви была видна даже из Кронштадта. Внутри храма находился двор — открытое место, обнесенное высокой оградой, похожей на монастырскую. Высокая звонница с пятью колоколами служила входом на церковный двор. Церковь была действующей до 1939 года. На берегах Чёрной речки за последние сто лет прошло три войны. От церковно-архитектурного ансамбля остались одни руины.

Развалины церкви Всех Скорбящих Радости.

Остатки церковной ограды. На этом месте были ворота.

Развалины церкви.

Святой целитель Пантелеймон и апостол Симон Канонит с иконой Богородицы и Отечеством — Троицей Новозаветной (икона у памятного креста).

Памятный крест на развалинах звонницы.

Ступеньки звонницы.

Сохранились направляющие для открывания центральных ворот звонницы.

***В 1894 году управляющий АО «Северо-Западные железные дороги», состоятельный экономист и промышленник Евгений Эпафродитович Картавцев приобрёл в Метсякюля (сов.Молодёжное) участок в 65 гектаров. В современной истории эта местность известна как «Марьина гора». Для проектирования усадьбы на вершине горы был приглашен архитектор Евгений Петрович Вейнберг. В 1894 году было возведено здание усадьбы «Мариоки». Она была одной из самых роскошных усадеб своего времени. В дом и сад был проведён водопровод, что тогда было большой роскошью. Во дворе был сооружён фонтан, а в парке были построены теннисный корт и площадка для игр. Соединяла два парка — Верхний и Нижний — 76-ступенчатая лестница с шестью площадками, украшенными вазонами с цветами.

Двухэтажное деревянное здание, украшенное высокой смотровой башней, вмещало не один десяток помещений.

Вид дома остался только на фотографиях.

Дом виллы «Мариоки» был продан и перевезён в Финляндию. Остальные сооружения были разрушены во время Великой Отечественной войны. В 2000 годы на этом месте создан муниципальный парк.

Рядом с развалинами церкви памятный знак в месте прорыва линии обороны «ВТ» во время Великой Отечественной войны. (ВТ-линия — комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, построенные финнами в 1942-1944 годах).

А это — лестница грешниц — до 1939 года. От дома, стоявшего на вершине горы, вниз спускалась каменная лестница из 76 ступеней с шестью площадками для отдыха и вазами с цветами по бокам. Эта лестница соединяла два парка — Верхний и Нижний, за которым простирались крестьянские поля. Деревенские жители называли её почему-то «лестницей грешниц» и гордились этим сооружением откуда открывался вид на 40 вёрст. Для обзора была построена на высшей точке холма ажурная деревянная беседка .

Старый трамплин на месте «лестницы грешниц».

Звонница после войны.

Оставьте комментарий