Памятник дюка в одессе

Памятник Дюку де Ришелье, Одесса, Украина: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Памятник Дюку де Ришелье — яркая достопримечательность Одессы — одного из городов Украины. Француз сделал для Одессы больше, чем любой из украинских чиновников. Перечень его заслуг не исчерпаем. Потомок знатного кардинала Ришелье, добровольцем ходил в атаку на Измаил, в 1803 году был поставлен градоправителем Одессы. Он был первым на этом посту. Превосходно образованный, он имел к тому же, непревзойденные организаторские способности, много занимался благотворительностью. Окружающих поражало его железное здоровье, неутомимость и упорство при достижении установленных высот.
При нем Одесса стала самым красивым и развитым городом в Европе, превратившись в значимый торговый порт. При нем в городе построили театр, стали открываться элитные учебные заведения. Население Одессы вырос в 4 раза. Дюка, так ласково называли его люди, уважали и любили все одесситы. После его кончины деньги на создание памятника собирали всем городом. Скульптуру отлили из бронзы и установили на Приморском бульваре в 1928 году. Кстати, французы едва не уничтожили памятник. При обстреле города, в период Крымской войны, одно ядро угодило в барельеф. Потом его вставили в пьедестал.
Ришелье правил городом 11 лет, потом выехал во Францию. Как признавался сам Дюк, в этом великолепном городе прошли его наилучшие годы. Он мечтал возвратиться в Одессу, но скоропостижная смерть не дала осуществиться его мечте. Он умер во Франции в 56 летнем возрасте. Граф Воронцов заказал проект памятника скульптору И. Мартосу. Автор создал бронзовую статую Дюка шагающим, одев его в римскую тогу. Тем самым он хотел передать динамичный характер Ришелье. Три барельефа у основания символизируют «правосудие», «земледелие» и «торговлю», увековечивая вклад градоначальника в развитие этих направлений.
В день Юморины одесситы собираются у памятника Ришелье. Они надевают на него бескозырку, как бы приглашая его повеселиться со всей Одессой. Местные жители приписывают ему мистические качества. Говорят, если к нему приложить мешочек с деньгами, то торговля будет успешной, придет удача и успех. К нему шли студенты перед сдачей экзаменов, и они верили, что он им помогал. Добраться до знаменитого памятника можно на общественном транспорте.

История создания

Получив горестное известие из Парижа о кончине Ришельё, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. Заступивший в мае 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Он стал одним из последних творений этого выдающегося русского мастера.

Памятник представляет собой бронзовую статую Ришельё в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие.

Заложен 30 июня 1827 года. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришельё. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усечённой пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золочёная плита с надписью:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНIЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНIЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ.

На трёх боковых сторонах — бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, правосудие и земледелие.

Работами по установке памятника руководил архитектор Ф. К. Боффо.

Открытие бронзового памятника дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

LiveInternetLiveInternet

Памятник первому градоначальнику Одессы герцогу де Ришелье

В начале августа 1812 г. в Одессе началась страшная эпидемия чумы: заболел каждый пятый горожанин, а умер каждый восьмой. Первый градоначальник Одессы, Дюк (в переводе с франц. – «герцог») де Ришелье, смог не только спасти город от вымирания, но и вывести его на уровень торгового порта международного значения. Сегодня памятник Дюку – визитная карточка Одессы и свидетельство всенародной любви и благодарности за ее спасение.


Памятник Дюку де Ришелье, спасшему город от чумы

Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье, в России известный как Эммануил Осипович де Ришелье, был правнуком знаменитого кардинала Франции, о котором писал А. Дюма. После Великой французской революции он вынужден был покинуть Францию. В составе российских войск он принимал участие в военных действиях, в том числе против Французской республики. В 1803 г. Александр I предложил ему пост градоначальника Одессы.


Эммануил Осипович де Ришелье

Дюк де Ришелье не был основателем Одессы – город существовал и до него. В нем проживало около 9 тысяч жителей, и его нельзя было назвать процветающим. Для оживления торговли в порту де Ришелье уменьшил пошлину, при нем стали приносить доход соляные прииски, банковское дело, биржа, экспорт пшеницы. Из Италии он выписал акации и засадил ими город. За 11 лет его правления население Одессы увеличилось до 30 тысяч человек, городские доходы выросли в 25 раз, таможенные поступления – в 90. Одесса превратилась в процветающий европейский порт.


Памятник герцогу де Ришелье. Открытка 1900 г.

Однако город, в который де Ришелье заманивал купцов со всей Европы, в 1812-1813 гг. внезапно оказался на грани краха: неожиданно разразилась эпидемия чумы, унесшая около 3000 жизней. В начале августа 1812 г. внезапно умерли 30 человек, симптомы заболевания были схожими. Как только герцог де Ришелье узнал об этом, он разделил город на 5 районов, и в каждом из них назначил инспектора и доктора, ответственных за контроль над ситуацией. Отряды вооруженных казаков контролировали изоляцию зараженных районов.


Памятник герцогу де Ришелье. Открытка 1905 г.

К середине осени ситуация ухудшилась: от чумы погибли 4 лучших врача и 1720 горожан. Тогда де Ришелье пошел на крайнюю меру – всеобщий карантин. Все землянки, в которых ранее находились больные, были сожжены. На 100 верст вокруг города установили санитарный кордон. Продовольствие привозили только по одной дороге. Без специального разрешения ни один житель не имел права покидать свое жилище. Дважды в день по домам разносили продукты. Все общественные, торговые и культурно-развлекательные заведения были закрыты, даже церкви. Строгий карантин продлился 46 дней. Для обеззараживания воздуха на улицах разжигали костры. Монеты перед использованием промывали в уксусе (в те времена это считалось хорошим дезинфицирующим средством). Всех прибывших ожидал двухнедельный карантин: их поселяли в зданиях возле моря, вход в которые охранял часовой.


Памятник Дюку де Ришелье, спасшему город от чумы

Повозка с красным флагом сигнализировала о приближении тех, кто контактировал с больными, повозка с черным флагом предупреждала о том, что на ней везут тела умерших от чумы. Герцог де Ришелье переживал эпидемию как личную трагедию. Ежедневно он совершал рейд по улицам города, заходил в дома и больницы, помогал бедным продовольствием и одеждой, а когда гробовщики отказывались хоронить чумные трупы, он сам брал лопату и рыл могилы. Всего за 1812-1813 гг. из 3331 зараженного удалось выжить лишь 675-ти горожанам, однако за год эпидемия чумы все же была остановлена.


Герцог де Ришелье

После того, как Наполеон отрекся от престола, герцог де Ришелье вернулся во Францию, где занял пост премьер-министра. А благодарные одесситы в 1828 г. установили градоначальнику памятник, который сегодня является визитной карточкой Одессы и украшением города.


Памятник первому градоначальнику Одессы герцогу де Ришелье

Эпидемия чумы настигала Одессу еще несколько раз: в 1821, 1829, 1831, 1837 и 1910 гг., однако уже не было таких масштабных потерь

Оставьте комментарий