Опоки Вологодская область на карте

Достопримечательности Опок

Фонтанирующая скважина Укрощение фонтана пузом Геологические обнажения и разлом на левом берегу

  • Карта Опок от Google — правым значком отмечена скважина, левым — ворота шлюза. Справа от шлюза — высокий берег с геологическими обнажениями.

Артезианская скважина

Скважина была пробурена на левом берегу Сухоны при геологических изысканиях в 1941 году рядом с ныне заброшенной деревней Братское и фонтанирует до сих пор. Фонтан на несколько секунд можно заглушить. Лучше всего для этого подходит металлический эмалированный таз с изогнутыми краями, за которые нужно прочно схватиться одному человеку и всем телом навалиться на струю, или плоская крышка большого диаметра от какого-нибудь бака. Крышка от ведра не подойдёт — слишком мала, пластмассовые тазы и вёдра скорее всего разорвёт на части, у жестяных тазов напором может оторвать ручки, что приведёт к травмам, в том числе и окружающих. Все эти предметы могут под напором струи неожиданно отлететь в разные стороны с большой скоростью. В общем, заглушать фонтан в любом случае опасно!

Глубина скважины около 190 метров, напор и высота фонтана периодически изменяются, но приблизительно ежесекундно изливается около 50 литров слабосолёной воды.

У фонтана обустроена беседка с навесом, место для жарки шашлыков и установлен информационный щит. Рядом расположены руины деревни Братское. В траве водятся змеи, возможно, ядовитые.

Памятники природы

Примерно в паре километрах выше по течению от скважины, в излучине реки — самый опасный на Сухоне полуторакилометровый порог с каменистым дном.

Здесь же — самые высокие на Сухоне геологические обнажения: 60-ти метровый крутой левый берег состоит из слоёв мергелей и глин разного цвета, что очень напоминает берега Северной Двины.

Остатки плотины и шлюзов

На противоположном, правом берегу, на мысу в излучине Сухоны, где теперь деревня Порог, в 1940-47 годах был советский концлагерь «Опокстрой» с численностью заключённых в разные годы от 600 до 3200 человек. Здесь строили деревянную плотину с судоходным шлюзом, что бы обойти опокский порог и сделать судоходство безопасным. Весной 1947 года плотина была готова, но в апреле, в первое же половодье её снесло ледоходом. Возобновлять работы не стали и концлагерь закрыли. Остатки плотины и шлюза с воротами сохранились до сих пор. На месте концлагеря в 1997 году установлен деревянный поклонный крест «Без вины страдавшим».

Оставьте комментарий