Линия лэп СПб

Ленэнерго разместило интерактивную карту энергоисточников Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ОАО «Ленэнерго» разместило на официальном сайте компании www.lenenergo.ru интерактивную карту энергоисточников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Теперь всю первичную информацию о технической возможности и стоимости технологического присоединения к электрическим сетям «Ленэнерго» можно узнать за несколько минут.

На интерактивной карте отображены все источники питания 35-110 кВ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По каждой подстанции можно узнать всю информацию, необходимую для технологического присоединения: открыт или закрыт энергоисточник для подключения, эксплуатационные характеристики подстанции, максимальную мощность, разрешенную при технологическом присоединении, общий объем мощности по текущим договорам и заявкам на присоединение к сетям в зоне действия подстанции.

На карте также отображены планируемые к строительству или реконструкции энергоисточники, по каждому из которых указаны технические характеристики и сроки ввода в эксплуатацию согласно инвестиционной программе «Ленэнерго».

Благодаря встроенному калькулятору, рассчитать стоимость технологического присоединения в любой точке Санкт-Петербурга теперь можно за 1-2 минуты. Для этого достаточно ввести адрес подключаемого объекта или просто указать точку на интерактивной карте – калькулятор определит тарифную зону и выдаст стоимость технологического присоединения, согласно установленным администрацией Санкт-Петербурга тарифам. В ближайшее время этот сервис будет реализован и для Ленинградской области.

Разработка интерактивной карты – часть глобального проекта ОАО «Ленэнерго» по модернизации процессов технологического присоединения, который компания реализует с 2011 года. Цель — обеспечить недискриминационное присоединение к электрическим сетям, сделать этот процесс доступным, понятным и прозрачным для потребителей, значительно сократить сроки обработки документов.

В 2011 году программа была реализована на треть: выстроены бизнес-процессы в сфере технологического присоединения в соответствие с мировыми стандартами, упрощены процедуры, сокращены цепочки согласований, началась глобальная автоматизация ключевых процессов. В 2012-2013 годах основное внимание – развитию клиентских сервисов. В ближайших планах «Ленэнерго» значительно модернизировать клиентскую часть сайта, открыть интернет-приемную, где можно будет в режиме «on line» проконсультироваться по любым вопросам технологического присоединения. Электросетевая компания также откроет многофункциональный колл-центр, который совместит две функции – «горячей линии» по оперативным вопросам электроснабжения, а также консультационного центра по вопросам технологического присоединения.

LineNetGeo
(LineGeo)

Система формирования карт-схем электрических сетей — новый этап развития программ расчётов распределительных сетей, не только при проектировании, но и для учёта, отслеживания состояния сетей их владельцами и обслуживающими организациями.
Предусматривается две основных реализации LineGeo:
1. Отображение всех линий электропередачи 0.4 — 500 кВ и подстанций с основными характеристиками, без расчётов.
2. То же с расчётами сетей 0.4 и 10 кВ на потери напряжения и токи короткого замыкания, см. программы LineNet04 и LineNet10Cad.
Получаемая карта-схема электрических сетей выглядит следующим образом (пример для коттеджного посёлка в г. Новосибирск):

Фиолетовый цвет — 10 кВ, серый — 0.4 кВ, голубой — 110 кВ
Цвет по напряжению соответствует СТО 56947007-25.040.70.101-2011.
Здесь, в демоверсии (электроснабжение коттеджного посёлка), показана проектная схема линий 0.4 и 10 кВ. Линии почти все смонтированы, часть коттеджей построена и заселена, некоторые либо находятся в стадии строительства и уже являются потребителями, либо пока ещё представлены участками земли для застройки.
Таким образом, проектную застройку можно считать планом перспективного развития коттеджного посёлка.
Оставив на карте только построенные и строящиеся коттеджи получим реальное, сегодняшнее положение и, сохранив карту в новый файл LineGeo, можем отслеживать текущие изменения, планировать и учитывать подключение новых потребителей.
Вывод. На одну и ту же территорию есть возможность:
1. Иметь карту текущей схемы электроснабжения.
2. Планировать и показывать перспективное развитие.
На картах можно отрисовать сети любого напряжения, поэтому текущий и перспективный учёт линий и подстанций 35-500 кВ с описание основных характеристик элементов схемы, показом опор, их шифров и номеров необходим всем владельцам сетей и обслуживающим организациям.
Вид карты максимально разгружен, некоторые обозначения включаются/отключаются. основные характеристики появляются только во всплывающих окнах или по контекстному меню «Свойства» элемента схемы.
В системе LineGeo предусмотрены расчёты только распределительных сетей 0.4 и 10 кВ, основных в электроснабжении городов, посёлков. Рассматривается только внешнее электроснабжение до вводов к потребителям.
Демоверсия LineNetGeo (LineGeo) создана на карте 2ГИС г. Новосибирска. Скачайте архив, распакуйте и запустите установочный модуль демоверсии SetupLineGeoDemo(v 1.0).exe
На Вашем компьютере будет проверено наличие приложения 2ГИС и карты г. Новосибирска, после чего, если нужно, следуя инструкциям, нужно их установить.
В папки приложения 2ГИС будет записана демоверсия LineGeo. В реестре LineGeo не прописывается, может быть впоследствии деинсталлирована или удалена вручную.
После установки демоверсии запустите или перезапустите 2ГИС. В меню появится новая вкладка, LineGeo.

В феврале 2015 года по просьбе Тюменьэнерго выпущена вторая демоверсия применения системы формирования карт — схем, для г. Сургут. Инструкция по установке — та же.

SetupLineGeoDemo(v 2.0).exe

На этой части всей карты представлены линии 0.4, 10 кВ, ТП 10/0.4 кВ (внизу), линии и ПС 110 кВ, линии и ПС 500 кВ (вверху). На все элементы схемы при щелчке мышки появляются окна с характеристиками элементов схемы.

Подробности в Readme_DemoLineGeo и Руководстве пользователя (Описание системы. Описание применения), которые устанавливаются вместе с демоверсией.

Оставьте комментарий