Карта дновского района

Дновский район

Дновский район расположен в Северо-Восточной части Псковской области.

Дновский район с его административным центром — г. Дно — образован Постановлением ВЦИК 1 августа 1927 года. В состав района входят 8 волостей. В результате реформирования местного самоуправления планируется создание 6 муниципальных образований (5 сельских и 1 городское поселений). Город Дно является важнейшим транспортным узлом на Северо — Западе России, который в 1997 г. отметил свое 100-летие. Площадь района составляет 119.4 тыс. га (2.3% общей территории области), в т.ч. 939 га — территория г. Дно.

Территориальное деление района

С 1 января 2006 года район административно поделен на одно городское и 5 сельских поселений.

Географическое положение

Дновский район расположен в северо-восточной части Псковской области. К нему примыкают: с юга – Дедовичский район, с запада — Порховский, с севера и востока – Новгородская область. Дновский район входит в группу административных районов, территориально тяготеющих к областному центру – г. Пскову, и образует вместе с соседними районами Порховскую подгруппу административных районов.

С запада на восток район простирается на 45 км, с юга на север – на 35 км. Районный центр – г. Дно, удален:

от г. Псков — на 113 км;
от г. Новгород — на 135 км;
от г. Москва — на 555 км;
от г. Санкт-Петербург — на 246 км.

Сейчас Дно – это важнейший транспортный узел Северо-Запада нашей страны. Здесь пересекаются два транспортных направления: с севера на юг (Санкт- Петербург — Витебск ) и с запада на восток (Псков — Москва). Это дает дополнительные преимущества предприятиям, расположенным на территории района.

Район граничит с экономически развитой Новгородской областью, имеется надежное автотранспортное и железнодорожное сообщение с Ленинградской область и г. Санкт-Петербургом. Общая протяженность железнодорожных путей по территории района составляет около 70 км. Железнодорожный узел — станция Дно способен обеспечить пропуск до 182 пар поездов в сутки.

До города Дно Вы можете добраться:

— железнодорожным транспортом со следующих направлений:

Санкт-Петербург – Великие Луки;
Санкт-Петербург – Львов;
Санкт-Петербург – Киев;
Санкт-Петербург – Одесса;
Санкт-Петербург – Берлин;
Санкт-Петербург – Днепропетровск;
Санкт-Петербург – Брест;
Санкт-Петербург – Кишинев;
Санкт-Петербург – Калининград;
Санкт-Петербург – Прага;
Санкт-Петербург – Будапешт;
Санкт-Петербург – Щецин;
Псков – Москва;
Псков – Дно.

— автобусным сообщением по маршрутам:

Дно – Псков;
Новгород – Порхов.

Транспорт

Автотранспортные перевозки в районе осуществляет государственное автотранспортное предприятие. Протяженность автобусных маршрутов пригородного сообщения – 193 км., городского – 13,8 км, междугороднего – 245,6 км.

Протяженность железнодорожных путей по территории района около 70 км. Некоторые населенные пункты района имеют только железнодорожное пригородное сообщение.

Средства массовой информации

В районе работает муниципальное предприятие «Дновец», которое осуществляет выпуск одноименной газеты, периодичностью 1 раз в неделю.

Климат

Климат Дновского района умеренно-континентальный, лето влажное и пасмурное, зима умеренно холодная с частыми оттепелями. Средняя годовая температура воздуха по данным метеостанции Дно составляет +4,4 град., самого теплого месяца (июля) +17,4 град., самого холодного месяца (января) –7,7 град. Заморозки весной в основном прекращаются к 10 мая, но в отдельные годы отмечены и в начале июня. Осенние заморозки отмечаются с конца сентября, самые же ранние – в конце августа.

По агроклиматическому районированию территории Псковской области Дновский район относится к территориям с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым вегетационным периодом, с повышенным количеством осадков.

Ресурсы

Общая площадь района – 119. 4 тыс. кв. км, в том числе земель сельскохозяйственного назначения – 45 тыс. га, лесных угодий – 33,2 тыс. га, озер – немного более 30 кв. км. Наиболее крупная река – Шелонь протекает по территории района на протяжении 15 км, крупных озер нет. В Дновском районе имеется ряд полезных ископаемых: известняки, глины, песчано-гранитные материалы. Однако ни одно из них не разведывалось. Вероятность строительства и разведки карьеров не велика, так как в большинстве случаев месторождения расположены в зоне близкого залегания грунтовых вод. В районе имеются большие запасы торфа – суммарно – 10,7 млн. тонн (по оценке Торфяного Фонда РСФСР в 1969году). Однако большая часть болот не обследована.

Оставьте комментарий