Хасан приморский край

Toyota Crown Синий овощ 🙂 ›
Бортжурнал ›
ХАСАН (Приморский край)

Сколько можно проводить выходные в душном и пыльном городе? Шашлык на природу? нет, это не для нас, поесть от пуза, залить все это пивом или еще каким алкоголем всегда успеется.
Поймал себя на мысли, что за все время проживания в Приморском крае, я не разу не побывал на Хасане, это самый южный участок Дальнего востока России. Там происходили достаточно известные в истории Хасанские события. Многие жители ДВ ездят летом туда на отдых, места конечно шикарные. Но есть ведь и историческая часть места. Плюнул на все, кинул в рюкзак пару шмуток, фотоаппарат, планшет. Для полного кайфа оставил все мобильники дома. (не все конечно, один аварийный в авто валяется))
Выехал в субботу вечером, дела не позволили выехать раньше. Судя по сайту www.komandirovka.ru/ которым постоянно пользуюсь в поездках, гостиницы в пгт. Хасан нет, но плюнув на все, решил ехать по темноте до последнего. План поездки был таков: Осмотреть места «Хасанких» событий 1938г., посмотреть что с дорогой в зимний период до самой южной точки на карте ДВ На обратном пути посетить Маяк «Назимова» который находится на одноименной косе, очень популярной в летний период. После, посетить остров Краббе, тоже достаточно популярное место. Дорога в отличном состоянии до самого Краскино, потом 45км. очень приличного грунта, и я был в пгт. Хасан.
Поселок — три дома, две березы. Самое большое сооружение — ЖД вокзал. Как оказалось в нем есть и гостиница… причем и не дорогая… Но есть одно НО ))))
После небольших поисков ночного магазина, и возвращения в гостиницу, меня ждал сюрприз в виде сотрудника ФСБ, который деловито предложил проследовать с ним в черном воронке ))), его личном авто. В расположении одной из частей, мне около полутора часов объясняли что оказывается нахождение на территории пгт. Хасан и ближайших территориях без соответствующего разрешения, запрещено, и что сейчас меня будут линчевать штрафовать.
Я клялся чтобольшетакнебуду, это в первый раз и прочее ))) Штраф не выписали (хотя предусмотрен) но предупреждение организовали мне.
Так же подробно объяснили, как можно сделать разрешение на посещение данных территорий. После чего отпустили с миром, но НАСТОЯТЕЛЬНО посоветовав с утра пораньше из пгт. ушуршать )))
Кстати красивый ФСБшник нарисовался по дикому перестуку из гостиницы, только я появился, а она за телефон, мол так и так, шпион у нас организовался, люкс требует )))
Утром, постучав в номер, меня разбудили, и напомнили что необходимо покинуть поселок… все оставшееся время, меня не покидало ощущение что за мной кто-то наблюдает ))))
Побыть то побывал, но исторические места я так и не посетил. Буду делать пропуск, поеду еще раз.
Напоследок успел сделать пару фото секретного поселка )))
Ехать в эту поездку решил на 151 Крауне, клиренс приличный, да и состояние его не позволяло думать о поломках в поездке, что кстати сделал я не зря, клиренс очень пригодился.
Первая точка — коса «Назимова» место достаточно интересное, ширина около 100 метров, длинна 5 км., очень много рАкушек (очень доставляют не местные туристы с таким произношением))) В конце на скалах расположен маяк «Назимова», смотритель хороший дядька, но за*бан летом пьяными туристами. Посетить маяк без разрешения ТОФ, не получится. Зато за колючкой можно с хорошей оптикой наделать кучу снимков.

Отдельно хочу упомянуть «туристов» именно в кавычках, почему? сами посмотрите на фотографиях, поймете. ((((
По дороге на остров «Краббе», у дороги заметил мемориал, развернулся, заехал посмотреть.

Мемориал был воздвигнут северными корейцами.
Союз Танчжи — это организация 12 молодых корейцев в изгнании, которые в знак своей непримеримой борьбы с японскими захватчиками отрезали у себя на левой руке по одной фаланге пальца. Позднее, один из участников организации — Ан Чунгын совершил убийство японского политического лидера Ито Хиробуми, участвовавшего в порабощении Кореи.

Короче рисоглазые еще те идейные затейники )))

По дороге посетил Посьет, увидев открытую отгрузку угля, очень посочувствовал онкологической стороне местных жителей, и двинул дальше.

Если кто вдруг решит туда прокатится. запасайтесь едой, харчевен там нет, приходилось в магазинах сухомяткой питаться.

Ну и наконец крайней точкой моего турне выходного дня, стал остров Краббе, (именно остров, потому-что та узкая полоска суши, что отделяет его от материка, не может позволять называть его полуостровом. Судя по фотографиям в интернете, место необычайно красивое, еще раз похвалив себя за то что не поехал на 179ом, начал пробираться к острову, подъезд сносен, местами даже отсыпан скальником, очень даже проезжабельно. Но попав на остров, понял, что летом тут полная ЖО ПА, грязь, колейность, месиво. Цель была попасть на самую дальнюю точку острова, но забравшись на одну из сопочек, оценив время затраченное на это и посмотрев на солнце, понял, что могу тут и заночевать, а это не входило в мои планы.

В общем тур получился больше разведывательный, планирую повторить его вновь, подготовившись более основательно, на более длительный срок и возможно на другом авто.

Выходные я считаю прошли очень плодотворно, очень был рад что оставил дома телефон, никто не доставал, не отвлекал, можно было спокойно наслаждаться красотами Приморского края.

Всем спасибо кто читал )))

Хасан, ЖД вокзал, где я был взят в плен )))

Так и не понял, или Китай, или Корея.

Маяк Назимова

еба*** туристы (((

Был нещадно облаян сворой таких вот охранников

рАААкушки )))

Клиренс, клиренс и еще раз клиренс )))

Маленькие напоминания о событиях в Посьете. Краббе, там в дали видно перешеек по которому я и попал на остров.

Примечания

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Проверено 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  2. 1 2 Поселок геополитического типа (англ.). Золотой Ро. www.zrpress.ru. Проверено 28 ноября 2017.
  3. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  4. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов — райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  5. Сборник «Муниципальные образования Приморского края»
  6. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  7. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Всероссийская перепись населения 2010 года (по состоянию на 14 октября 2010 года). Приморский край. Проверено 31 августа 2013. Архивировано 11 июня 2013 года.
  8. Приморский край. Оценка численности постоянного населения на 1 января
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  11. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  15. Статья «Во Владивостоке открылось совещание железнодорожников России и КНДР». 11 сентября 2006 г.

Пустые дороги Хасанского района.
3.

4.

5.

Развалины гарнизона Зайсановка. wiki говорит, что в 70-80х здесь стояло много моторизированных полков и дивизий. Техникой были покрыты все низины вокруг. Военные составляли большую часть населения. Сейчас кроме каменных стен здесь ничего не осталось.
6.
Веселый машинист погудел нам и пожелал счастливого пути.
7.
Дождавшись проводника, мы двинулись дальше. После Краскино асфальт пропадает. Вся дальнейшая дорога- грунт. На въезде в поселок Хасан расположилось озеро Лотос. Ближе к августу эти озерные цветы радуют своей красотой местных жителей. Сейчас же, в начале лета, здесь только сухие остатки растительности, много уток и цапли.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Раньше эта табличка говорила о том, что мы въехали в пограничную зону. Сейчас на ней прочитать что-либо практически невозможно.
14.
15.
А вот и табличка п.Хасан.
16.
17.
Дальше мы залезли на пограничную вышку, откуда открывается вид на окрестности поселка. К слову, сам поселок вызвал двоякое впечатления. С одной стороны это самый юго-восточный населенный пункт России, с другой- состояние его оставляет желать лучшего. Хотя удивляться особо не стоит. Населенных пунктов похожих на этот в Приморском крае множество.
18.
19.
20.
21.
22.
Насмотревшись на просторы нашей Родины, мы отправились на сопку Заозерная. С нее открывается вид на три государства: Россию, Китай и КНДР. Три совершенно разных страны, которые совершенно по разному использую свои приграничные территории. Если наши приграничные земли это в основном маленькие поселочки, то китайцы активно развивают туристический бизнес на своей границе. На маленьком клочке земли между Россией и КНДР, жители Поднебесной возводят гостиницы, коттеджи и строят дороги. Посмотреть на своих соседей, сюда съезжаются сотни туристов. Корейцы же, в основном, занимаются земледелием. Поля вспаханы и засеяны рисом.
23.
Китай.
24.
За рекой уже КНДР.
25.
Корейские поля.
26.
А вот китайское поселение Сюйму.
27.
Снова КНДР.
28.
29.
30.
Китай.
31.
Вспаханные китайские поля.
32.
“Всевидящее око” китайских пограничников.
33.
КНДР.
34.
35.

Наблюдательная вышка КНР.
36.

Слева у забора можно увидеть несколько китайских туристов.

37.

Заброшенная наблюдательная вышка на территории России.

38.
Еще китайская территория.
39.
Железнодорожный мост «Дружба». Мост перекинут через реку Туманную, по которой проходит граница между Россией и КНДР. Длина около 1 километра. Построен мост в конце 1950-х годов.
40.
Дом советско-корейской дружбы, или по другому «домик Ким Ир Сена». Является туристическим объектом для тургрупп, прибывающих в п. Хасан.
41.
42.

Река Туманная. Именно по ней проходит граница России и КНДР.

43.
Вдали виднеется китайская наблюдательная башня «Три границы» (на заглавной фото она вблизи).
44.
45.

Северокорейские поля…

46.
…и северокорейские постройки.
47.

Поездка на границу трех государств оставила после себя массу разноречивых впечатлений. С одной стороны здесь красивая природа, чистые озера и бескрайние поля Хасанского района, но с другой, появляется чувство отдаленности и заброшенности этих мест.

Когда смотришь как наши соседи используют приграничную землю, понимаешь, что для китайцев основным приоритетом развития приграничных территорий стал туризм. Даже власти КНДР по максиму пытаются выжать из своих земель, засеяв свои поля. У нас же земля пока простаивает, а малопривлекательные отдаленные поселки вряд ли привлекут поток туристов в эти края…

Оставьте комментарий