Город дорогобуж Смоленской области

Дорогобуж

У этого термина существуют и другие значения, см. Дорогобуж (значения).

Город
Дорогобуж
Флаг Герб
54°55′12″ с. ш. 33°18′28″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Статус Административный центр
Субъект Федерации Смоленская область
Район Дорогобужский район
Глава МО Гарбар Олег Владимирович
История и география
Первое упоминание XIII век
Площадь
  • 10 км²
Высота центра 210 м
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+03:00
Население
Население
  • 9793 чел. (1 января 2018)
Катойконим дорогобужа́не, дорогобужа́нин, дорогобужа́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48144
Почтовый индекс 215710 и 215713
Код ОКАТО 66 214 501 000
Код ОКТМО 66 614 101 001
Дорогобуж Москва
Аудио, фото и видео на Викискладе

Дорогобу́ж — город в центральной России, административный центр Дорогобужского района Смоленской области. Население — 9793 чел. (2018). Город расположен в 25 км от трассы Москва-Минск, на берегу реки Днепр, в 113 км от Смоленска.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

История

Дорогобуж — один из старейших городов России. По версии историков, город был заложен смоленским князем Ростиславом для обороны восточных рубежей Смоленского княжества после того, как в 1147 году князь Святослав Ольгович из чернигово-северских земель походом разграбил и опустошил восточные пределы княжества. Первое письменное упоминание города в епископской грамоте «О погородьи», которая относится к началу XIII века (по версии Алексеева Л. В., к 1211—1218 годам).

Предполагается, что первоначально город называли Дорогобужец (от древнерусского дороги бужать — дороги мостить). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора).

Дорогобуж, расположенный в верховьях Днепра и вблизи дороги из Смоленска в Москву, имел важное стратегическое и военное значение. С середины XIII века, возможно, входил в состав Вяземского удела Смоленского княжества; упомянут в летописи под 1300 годом, когда смоленский князь Александр Глебович осаждал Дорогобуж и на помощь «Дорогобужцам» пришёл вяземский князь Андрей Михайлович.

XIV—XV века

Около 1345 года вяземский и дорогобужский князь Фёдор Святославич выдал дочь за московского правителя Симеона Гордого, оставил свои владения и получил вотчину в Волоке Ламском. Вместе со Смоленском и Вязьмой Дорогобуж был присоединен в 1403—1404 годах к Великому княжеству Литовскому (ВКЛ), в составе которого статус Дорогобужа постепенно менялся.

Некоторое время в нём оставался собственный князь (Андрей Дмитриевич). С 40-х годов XV века город являлся вотчиной трокского воеводы Яна Гаштольда, а затем его сына Мартина. С конца 80-х годов XV века известен в качестве наместничества (наместники: в 1489 году — князь Тимофей Владимирович Мосальский, с 1499 года — Сенько Плешкин). Создание ряда наместничеств на восточной границе ВКЛ (Демена, Лучин-городок и др.) было, очевидно, продиктовано стремлением сформировать линию обороны против Великого княжества Московского. Уже в 1492 году по пути в Москву князь Семён Фёдорович Воротынский на короткое время захватил дорогобужскую волость Великое поле. Наместником или владельцем Дорогобужа с марта 1494 года являлся князь Фёдор Иванович Одоевский. Однако вскоре он перешёл на службу к московскому великому князю, а Дорогобуж с мая 1494 года снова стал вотчинным владением Гаштольдов (передан Анне — вдове Мартина Гаштольда).

XVI век Памятники истории на земляном валу в Дорогобуже

В мае-июне 1500 г. город был взят русским войском во главе с воеводой Юрием Захарьичем Кошкиным. Под Дорогобужем в 1500 г. состоялась Ведрошская битва между литовской и московской ратями, представляющая собою важный этап в складывании централизованного Российского государства.

По перемирию 1503 г. он вошёл в состав Русского государства и стал центром уезда, объединившего первоначально 28 волостей, отнятых в основном у Смоленска. Тогда же великий князь Василий III велел строить деревянную крепость в Дорогобуже и прислал для этого из Москвы итальянских мастеров. «Расписной список Дорогобужа», датированный 1694 годом, дает представление о Дорогобужской крепости того времени. Длина крепостной стены составляла 180 саженей (более 380 метров). Крепость имела 14 башен, одна из них (южная) называлась Спасской. В крепости было 43 медных и железных пищали, в распоряжении тогдашних артиллеристов имелось 2683 ядра.

Однако попытка укрепить город и сохранить его оказалась безуспешной. В ходе войны 1507—1508 гг. во время нападения литовцев город был сожжен и занят гетманом ВКЛ Станиславом Кишкой. По вечному миру 1508 г. и перемириям 1522, 1527, 1537, 1542, 1549, 1553 и 1556 гг. Дорогобуж оставался за Москвой. В ходе Ливонской войны в 1580 г. от Дорогобужа был отбит отряд оршанского старосты Филона Кмиты-Чернобыльского.

Культурному, духовному и хозяйственному развитию Дорогобужской земли в XVI веке в значительной степени содействовало основание в 1530 г. недалеко от Дорогобужа преподобным Герасимом Болдинского монастыря. Предположительно, строительством монастырских укреплений руководил выдающийся зодчий Федор Савельевич Конь, построивший впоследствии Смоленскую крепостную стену. Воздвигнутые в Болдине собор, колокольня и трапезная палата входили в число лучших архитектурных сооружений Московского государства. Все эти здания окружала крепостная стена длиной около километра с угловыми башнями и дозорными вышками. Этот монастырь в конце XVI века владел около 100 сел и деревень и был крупнейшим вотчинником во всей Смоленской земле.

Постепенно Дорогобуж оправился от былого разорения. Он славился торговлей пенькой, льном, медом, салом, мясом, кожей. В городе было основано три монастыря. Здесь находилась таможня, и издавна брались пошлины с проезжающих купцов. В Дорогобуже царские посланники встречали иностранных послов, едущих в Москву.

XVII век Болдинский мужской монастырь

В начале XVII века Россию потрясла смута и Дорогобужский край оказался в эпицентре событий. Во время интервенции в Россию Речи Посполитой зимой 1609—1610 г. Дорогобуж был занят отрядом ротмистра Нелюбовича, посланным королём Сигизмундом III из-под осаждаемого Смоленска. В годы польской оккупации Дорогобуж с уездом именовался Дорогобущызной, уездом, или трактом, или староством, входил в состав Смоленского воеводства.

В 1613 г. Дорогобуж был отвоеван. В 1614 г., Дорогобужский воевода писал в Москву, что в городе «после польского разорения осталось только 10 человек, а уездом владеют казаки». В 1617 г. к городу подошёл королевич Владислав и дорогобужский воевода Иван Ададуров сдал город и принял присягу на имя короля вместе с жителями. В 1618 г. по условиям Деулинского перемирия Дорогобуж остался в составе Речи Посполитой, получил статус поветового центра Смоленского воеводства (было заимствовано российское административное деление с сохранением состава и границ Дорогобужского уезда). 28 мая 1625 г. Дорогобуж получил привилей на магдебургское право, был пожалован гербом (символ св. Марии), нашедшем отражение на городской печати. Город неоднократно переходил из рук в руки противоборствующих сторон. Сражения, военные походы, бегство населения полностью разорили Дорогобужскую землю.

В 1632 году в ходе начавшейся Смоленской войны Дорогобуж был взят войсками воеводы М. Б. Шеина и стал основным опорным пунктом дальнейшего наступления на Смоленск. В октябре 1633 г. выдержал осаду польско-литовских войск, но по Поляновскому миру 1634 г. был оставлен за Речью Посполитой. В ходе войны была утрачена грамота Сигизмунда III на магдебургское право, а на просьбу дорогобужцев подтвердить привилей (1635 г.) король Владислав IV ответил отказом, объяснив это тем, что город почти не оказал сопротивления московским войскам. За Дорогобужем была сохранена должность войта, пожалованные земли, но он лишился права на самоуправление.

В июне 1654 г. Дорогобуж был взят московскими войсками и в 1667 г. по Андрусовскому перемирию окончательно отошёл к России.

XVIII векВид города через Днепр до революции

Город становится административным центром Дорогобужского уезда. В 1763 г. Дорогобуж пережил сильный пожар, в результате которого выгорела вся центральная часть города. Восстановление продолжалось вплоть до начала XIX века. За это время в городе были построены ряд каменных церквей, торговых и административных зданий.

Гордостью, Дорогобужан является архитектурный комплекс села Алексино, принадлежащего с 1774 г. Барышниковым. Здесь в конце XVIII-начале XIX века были возведены замечательные сооружения: дом-дворец, постройки конного двора, кремль с башенками и др. Лепные украшения, роспись стен и потолков, мебель — все это было создано алексинскими крестьянами. Ими посажен парк, выкопано подковообразное озеро в центре усадьбы, построены ажурные мостики и беседки. Строительство в Алексино велось крепостными архитекторами Яковом Ждановым и Дмитрием Поляковым под руководством знаменитого зодчего Доменико Жилярди. В 1773 г. в парке по проекту Матвея Федоровича Казакова была сооружена Михаило-Архангельская церковь, украшенная классическими портиками с колоннадой.

XIX векУсадебный дом Барышниковых в селе Алексино

Во время Отечественной войны 1812 г. Дорогобужская земля вновь оказалась на пути неприятеля. Перед Дорогобужем командующие русскими армиями М. Б. Барклай де Толли и П. И. Багратион планировали дать французам генеральное сражение, но выбранная штабными офицерами позиция была признана неудовлетворительной, и наши войска оставили город. Ущерб от войны был огромен, две трети города выгорело. В октябре 1812 года, в ходе Отечественной войны 1812 года, здесь произошел бой между отступавшими войсками Наполеона и преследовавшими их передовыми частями русской императорской армии .

В середине XIX века Дорогобуж остается купеческим городом, торгующим традиционными товарами — пенькой, салом, кожей. В городе ежегодно проходило до 4 ярмарок. Центр города застраивается каменными купеческими домами. Строительство железной дороги в стороне от Дорогобужа помешало индустриальному развитию города. Здесь находились в основном небольшие перерабатывающие предприятия.

Хозяйственному и культурному развитию Дорогобужского края немало содействовало земство. Видными уездными и губернскими земскими деятелями были князь В. М. Урусов и А. М. Тухачевский. Большой вклад в развитие города внес бессменный городской голова Д. И. Свешников.

Годы Великой Отечественной войны

В первый раз город был оккупирован немцами 5 октября 1941. Освобождением города занимались партизанские отряды «Ураган», «Дед» и «Дедушка» в ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 года. C 15 февраля 1942 — 7 июня 1942 город был под контролем советских войск.

Окончательно город освобождён 1 сентября 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции силами 5-й армии. Однако к моменту освобождения Дорогобужа советскими войсками в нем осталось всего 64 здания, которые могли быть восстановлены, остальные представляли собой груду развалин и пепелища. Отступающие немецкие части взорвали и все основные сооружения Болдинского монастыря. Исторический облик города почти исчез.

С декабря 1943 г. по июль 1944 г. в городе размещалось управление (штаб) и подразделения 1-й отдельной женской добровольной стрелковой бригады войск НКВД.

Дорогобуж отмечает День города в последнюю субботу августа, накануне Дня освобождения города (1 сентября 1943 г.)

XX век

В конце 50-х годов началось второе рождение древнего края. После строительства Дорогобужской ГРЭС возникает Дорогобужский промышленный узел. Строятся завод азотных удобрений, котельный, картонно-рубероидный заводы. В 1956 г. был основан и стал быстро развиваться поселок городского типа Верхнеднепровский. Таким образом, Дорогобужский район из аграрного превратился в индустриальный.

XXI век

6 марта 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании единственной в ЦФО территории опережающего социально-экономического развития — «Дорогобуж».

Достопримечательности

Церковь Петра и Павла в Дорогобуже Дорогобужский глобус

Дорогобуж красив своим «Валом» (старинным детинцем), храмами: церковь Петра и Павла (1835), монастырь Дмитрия Солунского и т. д., старинными домами, видами на Днепр. В городе расположен Свято-Дмитриевский женский монастырь, ансамбль земской больницы.

В городе работает Дорогобужский историко-краеведческий музей, в собрании которого до 2500 предметов основного фонда, из них две трети экспонируется постоянно. Экспозиция музея включает 3 зала: «История края с древнейших времен до начала XX века», «Великой Отечественной войны», «Наши земляки, культура и послевоенная история края».

В 15 км к востоку от Дорогобужа, в деревне Болдино, расположен Герасимо-Болдинский мужской монастырь. В 19 км от Дорогобужа, в селе Алексино — усадьба Барышниковых.

Недалеко от Дорогобужа построен современный автодром — трасса для автомобильных кольцевых гонок «Смоленское кольцо».

В Дорогобуже в 2007 году сооружён необычный арт-объект — самый большой в Европе глобус. Глобус имеет высоту 12 метров, диаметр — 10,5 метра и вес 46 тонн. Конструкция глобуса — металлический шар. Это бывший газгольдер, использовавшийся для накопления азота. Срок годности устройства закончился и руководство компании вместо того, чтобы сдать его на металлолом, решило сделать из него глобус. Шар расписывали профессиональные смоленские художники, прошедшие специальную подготовку для работы на высоте, под началом руководителя проекта — дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира как своеобразный символ охраны Земли. Сам глобус находится около завода ПАО «Дорогобуж». Завод обозначен на поверхности глобуса маленькой подсвечивающейся точкой.

География

Граничит с Вяземским, Глинковским, Ельнинским, Кардымовским, Сафоновским, Угранским и Ярцевским районами. Площадь района — 1772 км².

Климат

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 16 февраля 2012 года.

Рельеф

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 16 февраля 2012 года.

Гидрография

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 16 февраля 2012 года.

Природные ресурсы

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 16 февраля 2012 года.

Дорогобужский район образован 1 октября 1929 года в составе Западной области. С 27.09.1937 года — в составе Смоленской области. В 1963 году район был упразднен, в 1965 году — восстановлен.

Муниципальное устройство

Территорию муниципального района образуют следующие муниципальные образования, входящие в его состав:

Муниципальное образование Численность
населения,
чел.
Площадь,
км²
Административный центр
Дорогобужское городское поселение 11,7 тыс. 13,84 город Дорогобуж
Верхнеднепровское городское поселение 14,0 тыс. 11,52 ПГТ Верхнеднепровский
Алексинское сельское поселение 0,78 тыс. 176,87 село Алексино
Балакиревское сельское поселение 0,25 тыс. 123,77 деревня Быково
Васинское сельское поселение 0,38 тыс. 9,44 деревня Васино
Княщинское сельское поселение 0,50 тыс. 170,73 деревня Княщина
Кузинское сельское поселение 0,35 тыс. 93,75 деревня Кузино
Михайловское сельское поселение 0,87 тыс. 72,75 деревня Ново-Михайловское
Озерищенское сельское поселение 0,66 тыс. 155,85 деревня Озерище
Полибинское сельское поселение 0,29 тыс. 98,7 деревня Полибино
Слойковское сельское поселение 0,39 тыс. 92,02 деревня Слойково
Усвятское сельское поселение 0,50 тыс. 122,32 деревня Усвятье
Ушаковское сельское поселение 0,51 тыс. 250,18 деревня Ушаково
Фрунзенское сельское поселение 0,93 тыс. 184,61 деревня Садовая

Законом Смоленской области от 25 мая 2017 года № 60-з, 5 июня 2017 года были преобразованы, путём их объединения:

  • Алексинское, Княщинское и Ушаковское сельские поселения — в Алексинское сельское поселение с административным центром в селе Алексино;
  • Михайловское, Васинское, Полибинское и Фрунзенское сельские поселения — в Михайловское сельское поселение с административным центром в деревне Ново-Михайловское;
  • Усвятское, Балакиревское, Кузинское, Слойковское и Озерищенское сельские поселения — в Усвятское сельское поселение с административным центром в деревне Слойково.

На территории района расположено: 12 сельскохозяйственных предприятий, 5 крестьянско-фермерских хозяйств и 2 перерабатывающих предприятия. За сельхозпредприятиями числится 42233 га сельхозугодий, в том числе 32530 га пашни. Основные направления — животноводство (разведение крупного рогатого скота, производство молока, мяса) и растениеводство (производство зерна, картофеля, овощей, льна).

В 2008 году объём промышленного производства составил 10,9 млрд рублей.

> Транспорт

Региональные автомобильные дороги: Р137 «Сафоново (М1)—Дорогобуж—Ельня—Рославль(А101)» и Старая смоленская дорога (Р134).

> Достопримечательности и культура

  • Троицкий Болдин монастырь
  • Усадьба Алексино

Люди связанные с районом

Известные личности

  • Бобылев, Иван Тимофеевич (р.1925) — актёр, режиссёр театра и кино, народный артист СССР (1990)

Герои Советского Союза

  • Гончаров, Пётр Фролович (деревня Бизюково)
  • Гришин, Сергей Владимирович (деревня Фомино)
  • Докучаев, Михаил Павлович (Дорогобуж)
  • Жигарев, Иосиф Семёнович (деревня Павловка)
  • Исаков, Иван Иванович (село Андреевское)
  • Козлов, Дмитрий Маркович (деревня Марково)
  • Немцев, Семён Иванович (деревня Павлово)
  • Павлов, Никифор Михайлович (деревня Николаевское)
  • Романенков, Александр Михайлович (деревня Дьяконово)
  • Соловьёв, Иван Алексеевич (хутор Ивановский)

Герои Социалистического Труда

  • Котова, Нина Николаевна (деревня Рязань)
  • Лукашов, Андрей Васильевич (деревня Прослище)
  • Петровичева, Александра Ивановна (деревня Дежино)
  1. 1 2 Оценка численности постоянного населения Смоленской области на 1 января 2018 года
  2. Закон Смоленской области от 25.05.2017 № 60-з «О преобразовании муниципальных образований Дорогобужского района Смоленской области, об установлении численности и срока полномочий депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований Дорогобужского района Смоленской области, а также порядка избрания, полномочий и срока полномочий первых глав вновь образованных муниципальных образований Дорогобужского района Смоленской области»

Портал «Смоленская область»

Дорогобужский район на Викискладе

  • Дорогобужский район на сайте Администрации области
  • Памятники архитектуры Дорогобужского района

Это заготовка статьи по географии Смоленской области. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Муниципальные образования Дорогобужского района

  • Городские поселения: Дорогобужское
  • Верхнеднепровское
  • Сельские поселения: Алексинское
  • Балакиревское
  • Васинское
  • Княщинское
  • Кузинское
  • Михайловское
  • Озерищенское
  • Полибинское
  • Слойковское
  • Усвятское
  • Ушаковское
  • Фрунзенское

Оставьте комментарий