Где белый дом

Белый дом — канцелярия и резиденция американского президента в центре Вашингтона , начиная с 1800 года. Название, соответствующее цвету краски этого здания, стало символом центра власти США.

Президенты этой страны не всегда работали и проживали тут. Первые правители государства обитали в своих особняках то в Филадельфии, то в Нью-Йорке. На объявленном федеральным правительством конкурсе на проектирование особой резиденции в Вашингтоне победил зодчий Джеймс Хобан, предложивший построить здание в классическом стиле. Его сооружение было начато в далеком 1792 году. Строили резиденцию рабочие, а также рабы из близлежащих рабовладельческих штатов Мэриленда и Вирджинии.

Ее стены, возведенные из песчаника, побелили первоначально смесью, состоящей из рисового клея, свинца и казеина, что придало зданию белоснежный цвет. Любопытно, что его назвали впервые Белым домом лишь в 1811, а вплоть до середины девятнадцатого столетия оно было самым внушительным в США. Через три года в течение англо-американской кампании морская пехота Британии захватила Вашингтон, от сгоревшего Белого дома остались только стены. К 1830 здание воссоздали. В 1948 году обветшавшую резиденцию реконструировали: на место деревянного каркаса установили прочную стальную раму. Жена президента Кеннеди Жаклин при его правлении изменила дизайн помещений.

Нынешний Белый дом – это полный комплекс: в центральной части резиденция лидера государства, а по бокам расположены Западное и Восточное крылья, связанные с ней колоннадами.

В главном здании со знаменитым круглым портиком сосредоточены залы для официального приема и жилые помещения для семьи президента. В Западном крыле находится Овальный кабинет главы страны, а в Восточном – комната для занятий первой леди, а также кинотеатр.

Здание на первый взгляд небольшое, но это обманчивое впечатление, ведь здесь целых четыре этажа с двумя подвальными помещениями.

На большой глубине под Восточным крылом обустроен центр чрезвычайных операций, достаточно защищенный даже от ядерного удара. Всего в комплекс входят сто тридцать два помещения и тридцать пять ванных комнат.

Кроме своего основного назначения Белый дом является и музеем американской истории. На всеобщее обозрение тут выставлена богатейшая коллекция из произведений живописи, скульптурных композиций, а также мебели. Ежедневно в резиденции бывает около пяти тысяч туристов. Приятно, что экскурсии бесплатны, но жаль, записаться на них можно только за полгода.

Wiki: ru:Белый дом en:White House uk:Білий дім de:Weißes Haus

Это описание достопримечательности Белый дом в Вашингтоне, Вашингтоне (Соединённые Штаты Америки). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Кольцо «Это интересно» В белом белом городе, на белой белой улице, стоял белый белый дом. Кольцо «Орел и решка » Сезон 10, серия 12. М, 100$ в кармане, посещает это место. Смотрите момент на видео – «06:10-08:20

Белый дом

Достопримечательность

Белый дом

White House

Официальная резиденция Президента США (1600 Pennsylvania Avenue) в Вашингтоне. Фото 26.5.2006 года

38°53′51″ с. ш. 77°02′11″ з. д.HGЯOL

Страна

США США

Местоположение

Нортуэст и Вашингтон

Тип здания

особняк

Архитектурный стиль

палладианский

Архитектор

Джеймс Хобан

Дата основания

1 ноября 1800

Строительство

1792—1800 годы

Высота

21,33 м

Сайт

whitehouse.gov​ (англ.)

Белый дом на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Белый дом (значения).

Бе́лый дом (англ. the White House) — официальная резиденция президента США, расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия) по почтовому адресу: Пенсильвания-авеню, 1600 (англ. 1600 Pennsylvania Avenue).

Ирландский архитектор Джеймс Хобан спроектировал резиденцию в неоклассическом стиле. С 1792 по 1800 годы шло строительство. В строительстве использовался окрашенный в белый цвет песчаник Aquia Creek. В 1801 году Томас Джефферсон переехал в дом. Чтобы скрыть конюшни и хранилища, он вместе с архитектором Бенджамином Генри Латроубом добавил низкие колоннады на каждом крыле.

Дом занял 2-е место в списке Американского института архитекторов «Любимая архитектура Америки» в 2007 году.

История и описание

Белый дом был официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, который занимал эту должность с 1789 по 1797 год, т. е. при нём Белого дома ещё не существовало. На момент завершения строительства Белого дома, с субботы 1800 года, первым президентом, занимавшим дом, стал Джон Адамс. Дом президента в Филадельфии стал отелем и в 1832 году был разрушен, а президентский особняк, который не использовался, стал домом для университета штата Пенсильвании. В августе 1814 года Белый дом был сожжён британцами, после чего реконструирован и восстановлен.

Дом Президента был основной функцией плана Пьера (Питера) Шарля Л’Энфант относительно недавно установленного федерального города Вашингтона, округ Колумбия (см.: L’Enfant Plan). На конкурсе дизайнеров был выбран архитектор Белого дома, после чего он получил девять предложений, а также один, представленный анонимно Томасом Джефферсоном.

Здание, которое спроектировал Хобан, было под контролем верхних этажей отеля Leinster House в Дублине, который позже стал резиденцией Oireachtas (ирландский парламент). По предположениям, в 1789 году во время путешествия по Бордо Томас Джефферсон в Школе архитектуры (архитектурный колледж Бордо) просмотрел архитектурные чертежи Салата (которые были в архиве в колледже). После возвращения в США он всё рассказал Вашингтону, Хобану, Монро и Бенджамину Генри Латроубу.

План здания

Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось 13 октября в 1792 году, закончилось 1 ноября 1800 года. Здание называли по-разному: «Президентским дворцом», «Президентским особняком» или «Президентским домом». В 1811 году зарегистрировано первое свидетельство того, что публика назвала его «Белой палатой».

Белый дом, фасад со стороны 16-й авеню. 1971 г.

В Белом доме шесть этажей:

  • два цокольных,
  • два для общественных приёмов,
  • два для семьи президента.

Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зелёную комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются президентом и Первой леди для приёма гостей из других стран. В Овальном кабинете президент осуществляет свою деятельность по управлению страной — подписывает законопроекты и правительственные распоряжения и встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.

Официальным название «Белый дом» стало лишь в 1901 году по распоряжению Т. Рузвельта. С 1909 года рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.

В журналистском языке словосочетание «Белый дом» употребляется как синоним администрации президента США (аналогично «Кремль», «Елисейский дворец» и т. п.). Изображён на банкноте в 20 долларов.

В 1948 году дом был в опасности краха, президент Трумэн был вынужден провести реконструкцию и жить через улицу в Блэр-Хаусе с 1949 до 1951 годы. Приблизительно 5,7 млн долларов (54 млн долларов в 2018 году) составила общая сумма трат на ремонт.

Примечания

  1. The White House Building (англ.), The White House. Проверено 23 января 2018.
  2. The Architectural History of the White House — What It’s Like to Work for an Architect (англ.), What It’s Like to Work for an Architect (1 июля 2016). Проверено 23 января 2018.
  3. Inside the White House Office in Washington D.C. — CitySightsDC (англ.). www.citysightsdc.com. Проверено 23 января 2018.
  4. Nov. 1, 1800: The White House Welcomes Its First President — John Adams – West Wing Reports (недоступная ссылка) (23 ноября 2016). Проверено 23 января 2018. Архивировано 23 ноября 2016 года.
  5. John Adams (англ.), The White House. Проверено 23 января 2018.
  6. school. A White House Learning Activity. learningabe.info. Проверено 23 января 2018.
  7. Wayback Machine (недоступная ссылка) (30 декабря 2006). Проверено 23 января 2018. Архивировано 30 декабря 2006 года.
  8. Plan of the city intended for the permanent seat of the government of t] (англ.), The Library of Congress. Проверено 23 января 2018.
  9. US Government. — PediaPress. — 305 с.
  10. who built the White House | The Enchanted Manor (англ.) ?. theenchantedmanor.com. Проверено 23 января 2018.
  11. The White House. The White House. www.nps.gov. Проверено 23 января 2018.
  12. A chateau fit for a president (англ.), The New York Times (15 сентября 2006). Проверено 23 января 2018.
  13. The Columnists.com has columns about entertainment, television, music, and screen classics (недоступная ссылка) (4 июля 2011). Проверено 23 января 2018. Архивировано 4 июля 2011 года.
  14. White House (англ.), Academic Dictionaries and Encyclopedias. Проверено 23 января 2018.
  15. Michael N. Marcus. For The First Time (or the last time): 1901: US president’s house named The White House. For The First Time (or the last time) (13 октября 2008). Проверено 23 января 2018.
  16. White House — New World Encyclopedia (англ.). www.newworldencyclopedia.org. Проверено 23 января 2018.
  17. Как устроен внутри Белый дом
  18. Slesin, Suzanne. Fit for Dignitaries, Blair House Reopens Its Stately Doors (англ.), The New York Times (16 июня 1988). Проверено 23 января 2018.
  19. Revolvy, LLC. «The White House» on Revolvy.com (англ.). www.revolvy.com. Проверено 23 января 2018.
  20. White House Archives — ZME Travel (англ.). www.zmetravel.com. Проверено 23 января 2018.

Реконструкции здания

Очень много раз особняк перестраивался. Так, в 1814 году по результатам нападения английских войск Дом президента был практически полностью разрушен. Остались только стены. Все имущество было разворовано. Через некоторое время была найдена и возвращена картина, которую написал лично Джордж Вашингтон, и кое-какие драгоценные вещи. Архитектор Джеймс Хобан взялся отстраивать здание по старым проектам. Только в этот раз стены были окрашены в белый цвет. При президенте Т. Рузвельте и появилось официальное название — Белый Дом (США).

В дальнейшем производились разные реконструкции:

  • достроены восточные и западные колоннады;
  • строительство галерей в 1824 и 1829 гг.;
  • монтаж водопровода и отопления в 1835 г.;
  • строительство западного крыла;
  • электрификация в 1901 г.;
  • оформление овального кабинета.

В 1929 году пожар уничтожил практически все комнаты западного крыла, и их пришлось отстраивать заново. Когда пришел к власти Ф. Рузвельт, здание внутри пришлось основательно переделать, потому что оно не было удобно для жизни и работы человека в инвалидном кресле. В это же время был построен бассейн для прохождения Рузвельтом процедур для восстановления здоровья.

В 1948 году был построен огромный подвал под зданием, где проводились очень важные совещания по военной части. Такая реконструкция проходила при президентстве Г. Трумэне, который вовремя отреагировал на разрушение деревянных опор в здании, и они были заменены стальными. Стиль внутри создавала жена Дж. Кеннеди. Жаклин постепенно оформила все комнаты ценными историческими элементами мебели и декора. Именно она обставила особняк изысканными гарнитурами 18-19 веков.

Интересные факты

Во время первого строительства здания использовалась физическая сила рабов. Оформляли внешнее и внутреннее убранство иммигранты. Строительство проходило долгих 8 лет, и мастеров за это поменялось не одна сотня. Очень длительное время Белый дом (США) считался самым большим в стране. В восточном крыле выделено несколько просторных помещений под офис первой леди страны. Здесь жены президентов ведут приемы и благотворительные мероприятия.

В здании имеется Солнечная комната, в которой многие президентские семьи любили отдыхать. Это помещение практически не просматривается и находится на солнечной стороне. Часто во время семейных посиделок главы США ставили на террасе гриль и устраивали небольшой пикник. Под зданием прорыт огромный бункер с туннелями, которые ведут в город и к выходу из него. В это место никогда не ступала нога журналистов. Ходы полностью засекречены, и их схема не подлежит огласке.

В особняке круглосуточно находятся 5 лучших шеф-поваров страны. Они в любой момент готовы подать к столу более 1000 закусок и других блюд. Эти мастера могут воспроизвести практически любое блюдо из разных кухонь мира.

Оставьте комментарий