Г пено Тверской области

Пено

Первое упоминание:

1905 год

Население:

3,7 тыс чел

Часовой пояс:

UTC+3

Время:

московское

Телефонный код:

+7 48230

Почтовый индекс:

Археологические находки говорят о том, что человек появился в этих местах примерно 5−8 тыс. лет назад, в эпоху каменного века. Неслучайно по берегам озер, рек находят и в настоящее время наконечники стрел, дротики, долота, рубила и др. В середине четвертого тысячелетия начинается вторичное заселение края с северо-востока на юго-запад — несколько волн древних финнов. Посёлок Пено возник в 1906 году как пристанционный, выросший рядом с одноименной деревней. В 1911 году по соседству с посёлком Пено предприниматель Савва Морозов основал деревоперерабатывающее предприятие со своим посёлком; позднее оба посёлка слились, поглотив также соседние деревни Изведово, Зуево, Швецово, Бубново и Тиницы. 1 июня 1929 года посёлок Пено стал центром вновь образованного Пеновского района

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска на несколько месяцев заняли посёлок. В окрестностях посёлка действовали партизанские отряды. 23 ноября 1941 года в посёлке у железнодорожной водокачки (находилась рядом с вокзалом) фашисты после пыток расстреляли одного из организаторов партизанского движения, комсомолку Лизу Чайкину, которой в 1942 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пеновский район богат многочисленными реками. Основные из них: Волга, Западная Двина, Жукопа, Волкота, Руна, Кудь. На северо-восточном побережье озера Пено у деревни Нечаевщина находится монументальное по высоте над водой городище Нечай-городок, Щурфовкой выявлены типично балтийские металлические вещи и керамика. Городище занимает мыс моренной гряды, прорезанный рвом и укрепленный двумя валами. Исключительно большая концентрация славянских селищ и курганов встречена на северо-восточном побережье озера Вселуг в устье реки Езжиница, у деревень Синцово и Косицкое. К числу наиболее значимых для науки можно отнести курганную группу у поселка Заволжский, в составе которой 7 сопковидных насыпей. Курганная группа у деревни Орлино фиксирует направление передвижения по главному волоку между Западной Двиной и Волгой. Здесь было крупное поселение X — XII веков. Несколько селищ и курганных групп выявлено в верховьях Куди, впоследствии здесь упомянут город Лопастицы. Необычна группа памятников на водной системе. Здесь у деревни Лебедеве на цепочке очень небольших проточных озер есть несколько маловыразительных селищ, 8 курганных групп хорошей сохранности и 10 отдельно стоящих сопковидных насыпей, вытянутых цепочкой на расстоянии 400 — 500 м друг от друга через водораздел рек Новинки и Волкоты.

К памятникам природы Пеновского района относится остров Ново-Соловецкий на озере Вселуг. Там в 1701 г. был основан мужской монастырь и построена церковь. Особый интерес представляет Ширков погост на озере Вселуг. Здесь с глубокой древности существовали поселения и языческое капище. В конце ХIХ в. Ширков погост стал одним из крупных культовых центров. Здесь сохранилась уникальная древняя сорокаметровая деревянная церковь, которую называют «тверскими Кижами».

Пено — это районный центр Пеновского района Тверской области, представляющий собой
Посёлок городского типа с численностью населения 4378 чел (2010г.).

Координаты: 56°56’30″ с. ш. 32°44’07″ в. д. .

Пено расположено на реке Волга и озере Пено, в месте которое находиться в 37 км от г. Осташков .
Расстояние до Твери составляет 242 км, до Москвы — 416 км. Посёлок является транспортным узлом, он имеет ж/д вокзал и автовокзал.

Экономику населённого пункта представляют деревообрабатывающий комбинат (основан в 1909 российским предпринимателем Саввой Морозовым), леспромхоз, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и др.

Из достопримечательностей стоит отметить дом-музей Лизы Чайкиной, участницы войны, Героя Советского Союза (после казни фашистскими захватчиками в годы ВОВ 41-45г.г. была похоронена в посёлке). К памятникам природы Пеновского района можно отнести остров Ново-Соловецкий на озере Вселуг, на котором в 1701 г. была построена церковь и основан мужской монастырь.

Датой образования Пеновского района принято считать первое июня 1929 года, само Пено было образовано в 1906 г.

Общая площадь района составляет 238, 5 тыс.га.
Количество населенных пунктов по состоянию на 01.01.2006 г. — 136.

Пеновский район богат разнообразным животным миром: медведь, лось, волк, лиса, кабан, куница, выдра, бобер, норка, заяц, белка, глухарь, хорь, куропатка, рябчик, тетерев, утки. Водный мир района представлен рыбой такой как, лещ, щука, судак, ряпушка, плотва, язь, окунь, карась и другие. 77, 4% района покрыто лесом.

Примечательно, что по территории Пеновского района протекают две извеснейшие реки — Волга и Западная Двина. Как известно, Волга впадает в воды Каспийское море, а вот Западная Двина — в Балтийское море. Интересной особенностью является тот факт, что эти реки текут в разные стороны, хотя их истоки находятся друг от друга на расстоянии 20 км.

Озеро Пено

Озеро Пено входит в систему озер Селигера. Оно ледникового происхождения и его площадь порядка 17 км2 . На берегах этого водоёма можно найти много естественных песчаных пляжей. Рельеф в окрестностях озера в основном холмистый, но иногда встречаются и равнины.

Карта пгт Пено

Пено на карте Google

Оставьте комментарий