2 ая

Совместимость

Не все носители второй положительной группы крови слишком разборчивы в выборе продуктов питания. К сожалению, это может крайне негативно сказаться не только на физическом здоровье, но и на психологическом благополучии человека.

Однако эти факторы не уменьшают количества доноров крови со второй положительной группой в связи с тем, что эта категория людей достаточна распространена в популяции, несмотря на то, что значительно снижается само качество как сыворотки, так и клеток крови.

И все же люди со второй резус-положительной группой крови — востребованные доноры. Стоит помнить, что их кровь при переливании ее цельных компонентов имеется совместимость только с такой же второй положительной групповой принадлежностью.

В экстренных ситуациях вторую группу крови могут перелить так называемым универсальным реципиентам (людям с 4 группой крови). Однако в настоящее время во избежание антигенового конфликта от этой практики отходят все дальше.

При злокачественных новообразованиях кроветворной системы 2 группа крови не совместима абсолютно ни с какими другими группами. Результативное переливание крови при этих состояниях возможна только при совпадении групповой принадлежности. В противном случае, состояние пациента может стать критическим.

Не надо забывать, что донорство при грамотном подходе к использованию полученной крови может помочь в борьбе с рядом серьезных заболеваний и спасти тысячи жизней.

Антигены родителей и их совместимость

Людей, которые собираются стать родителями, порой интересует, какая группа крови будет у ребенка. Как правило, дети наследуют группу крови одного из родителей. Однако бывает и абсолютная несовместимость групп крови матери и ребенка, а так же малыша и мамы с папой. Предугадать это достаточно затруднительно.

Таблица несовместимости групп крови

Если у родителей совместимость групп крови, ребенок получит такую же. Если же у матери и отца группы крови разнятся, у ребенка будет та группа крови, которая больше соответствует его потребностям. Это происходит еще на самых ранних этапах эмбриогенеза.

Чтобы у новорожденного была вторая принадлежность группы крови, то хотя бы один из родителей должен иметь такую же. Если родители не являются представителями данной категории, ребенок никак не сможет обладать второй группой крови. Такие знания применяют как в медицине, так и в судебных делах для опровержения или установления отцовства по группе крови.

Легче проходит беременность, если группы крови родителей, а соответственно и плода, совпадают. Иногда случается резус-конфликт матери и плода, когда резус-отрицательная мама вынашивает резус-отрицательного малыша, получившего такую группу крови от отца. Обязательно при планировании зачатия, следует уточнить свою групповую принадлежность крови.

Рацион питания

Людям, обладающим второй положительной группой крови, следует придерживаться правильного питания, что благоприятно влияет на их здоровье и существенно улучшает качество донорства. Здесь стоит вспомнить, что исторически носители второй группы крови были земледельцами. Их рацион должен соответствовать этой генетической особенности.

Рекомендации к диете

Полезные продукты для второй группы крови:

  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых и бананов;
  • Диетическое мясо птицы, кролика (тушеное, запеченное, приготовленное на пару);
  • Рыба, кроме селедки и камбалы;
  • Соки (грейпфрутовый, вишневый, морковный);
  • Зеленый чай и крепкий кофе;
  • Каши (лучше отдавать предпочтение гречке, овсянке, рису, избегая пшеницы).

В целом второй резус-положительной группе крови подходит вегетарианская диета, не вызывая никаких нежелательных эффектов от отсутствия мяса в рационе, помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендуется представителям второй положительной группы крови. Совсем не обязательно радикально исключать их из своего рациона питания. Однако желательно употреблять их как можно реже.

Продукты, потребление которых людям со 2 положительной группой крови стоит свести к минимуму:

  • Молочные продукты (сыры, обезжиренный творог). Белок коровьего молока может инициировать аллергические реакции.
  • Кислая пища (лимон, кислые яблоки, соки). Такой рацион не подойдет людям с положительным резус-фактором, так как им свойственна гипоацидная среда.
  • Острая пища и специи. Могут отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе
  • Алкоголь может стать причиной неврозов, депрессий и проблем с памятью.

Чрезмерное употребление данных продуктов может негативно сказаться на работе всего организма в целом, расстроить функционирования системы кровообращения, пищеварительного тракта, головного мозга. Также стоит избегать потребления большого количества быстроусвояемых углеводов (мучного, сладкого) и жиров.

Оставьте комментарий