Заброшенные здания в ростове на дону

Большой обзор недостроенного водоочистительного завода — излюбленного места обитания любителей паркура, пейнтбола и графити. На своих местах остались несколько цехов, очень интересная система водоводов и труб крупного сечения и многое другое. Также мы заберёмся на крышу одной из построек и посмотрим на всю территорию с высоты птичьего полёта. Это и многое другое внутри:
Данная территория является довольно-таки популярной среди различных слоёв нашего населения. Сложно найти такого человека, который бы не бывал здесь или не слышал о нём — и всё это неспроста, так как стоят данные цеха в недостроенном виде уже многие десятки лет, да и охраны как таковой никогда не было… Именно из-за этого на территории можно встретить различных игрунов, графитистов и любителей паркура. Благо территория даёт где разгуляться:
На территории бывшего завода должны были располагаться два цеха высотой около трёх этажей, к одному из которых ведёт большая одноэтажная пристройка. Но наш обзор мы начнём с левого корпуса (на фото выше). Летом вся территория утопает в зелени, да так сильно, что иногда найти данные постройки с земли не так уж и легко:
Внутри царит тишина и пустота, примерно такая картина встречает всех посетителей данного места осенью:
А вот и летняя версия:
Зимой здесь также атмосферно, да и вероятность напороться на железные арматуры намного меньше:
Прогуливаясь по цехам я решил попробовать для себя что-нибудь новое в фотографии и первой идеей стали фейерверки, но из-за большого открытого пространства затея не совсем удалась. Но не будем унывать, первый блин всегда комом:
Забравшись на крышу цеха можно рассмотреть близлежащую вторую постройку завода, а также соседние жилые дома и многое другое:
Не только на территории природа отвоёвывает свою территорию обратно, но и на крыше:
Пришло время спуститься с небес на землю, по пути запечатлев наш цех в «подвешенном» состоянии:
Если пройти до конца помещения то можно обнаружишь небольшую кирпичную будку, возле которой ещё остались трубы. Куда они вели неизвестно, но встретятся они на нашем пути ещё не один раз:
Пришло время прощаться с цехом, фото на память:
Нашей следующей целью был второй цех недостроенного завода, но прежде изучим вот такие пристройки к нему:
Почти все они заканчиваются тупиками и темнотой, но в каждом тоннеле можно найти свои интересные пейзажи:
В других можно встретить большое количество граффити, но, к сожалению, почти все они являются бессмысленными «тегами». Хотя встречаются и более замысловатые:
Найдя нужный нам тоннель, который соединяется с цехом, отправляемся на встречу мечте, оставляя все «художеничества» позади:
В данном коридорчике очень часто можно встретить фотографов, устраивающих различные фотосеты, но и не только фото, но видео здесь часто снимается.
После пройденного тоннеля мы оказываемся в своеобразном царстве «бетона и арматур»
По бокам между пристройкой и основным трёхэтажным цехом есть небольшой тоннель, к которому по видимому подходили другие трубы:
Внутри них, к сожалению, пусто и одиноко:
Хотя местами можно встретиться самодельные лестницы, чтобы забраться на крышу этой пристройки, но об этом чуть-чуть попозже:
Весь цех состоит из бетонных плит, которые соединены между собой железной арматурой, своеобразный лабиринт и рай для различных игрищ:
Многие из них уже давно растащены на металлолом, но многие остаются на своих местах и по сей день, до них видимо уже нет никому дела…

seerozha

Обзор Ростовского опытного завода, который имел более чем 80-летнюю историю с момента его создания в нашем городе. Очень много фото и текста внутри поста:
Район Нахичевани был очень богат на различные заводы, фабрики, мастерские и прочее — об этом я уже как-то рассказывал в своём блоге, когда нашёл план-схему за 86 год с обозначением всех предприятий Ростова, где только и видел метки в районе Карла Маркса и округи. К сожалению, лишь несколько из того списка работает до сих пор, остальное снесено, брошено, переделано… Об одном из таких мест и будет мой рассказ, где ещё царит время из прошлого, но скоро и ему придёт конец.
бывшее здание АБК опытного завода:
Дореволюционные дома, небольшие дворики, узкие улицы… Нахичевань — это такой старинный и спокойный уголок Ростова и среди всего этого уютно расположились фабрики и заводы. Например, такие великаны как Кондитерская, Красный Аксай и прочие, поэтому неудивительно, что можно идти среди частных домов и наткнуться на подобный объект. За всё время изучения истории города\полазок, мне удалось пройти Нахичевань вдоль и поперёк, но, видимо, я упустил это предприятие. О нём нет никаких новостей, ретро-фотографий, записей в книгах, отметок на картах — будто и не существовало его вовсе. Печально, что вполне долгая история завода уходит в никуда — попробуем исправить это.
Занесло меня сюда совсем по другой причине, о которой, пожалуй, не буду рассказывать. Найдя нужны адрес, я свернул за обычную постройку (на фото выше), прошёл КПП и оказался в небольшом дворике, где увидел такое:
Поначалу я удивился этому, но потом вспомнил, что относительно рядом находится заводик, который связан с какой-то морской темой (ремонт и обслуживание кораблей и тд). Вполне возможно, что всё притащено именно оттуда.
Отправляемся дальше, оказавшись вот в такой атмосфере из прошлого:
Сложно представить, что среди этого располагается вполне новенькая лаборатория:
Может, есть кто знает для чего эти приборы — дайте наводку, буду благодарен.
Наверно, спросите — нахрена эти фото в данном отчёте? — Просто мне было скучно и я напросился пофоткать помещения, на что мне дали добро. Почему бы и нет, пока есть такая возможность, тем более не каждый день оказываюсь в подобном.
Пофоткав вдоволь и сделав свои дела, я было собирался отправляться домой, но заметил станки, которые стояли на улице:
А чуть дальше открытая дверь — ну как тут пройти мимо и не заглянуть внутрь. Как оказалось — сделал это не зря:
К тому времени сохранилось немногое, чуть больше года назад картина была примерно такая:
А тут и вовсе уже всё новенькое:
А было вот так:
Окна в конце помещения как-то совсем не вписывались в общую картину, видимо, стоят не просто так (допустим, ведут в комнату, откуда наблюдали за всеми процессами):
Продолжим прогулку, но уже по производственным помещениям, где ещё можно встретить остатки от станков и другого оборудования:
А этот вообще как новенький!
Складывалось ощущение, что рабочий буквально только что отошёл на перерыв. Только перерыв затянулся на долгие годы…
Далее мне пришлось блуждать по тёмным помещениям, которые находились по разные стороны от центрального цеха. На полазки я не рассчитывал, поэтому фонаря и штатива с собой не было — фоткал как мог:
Следующая комната порадовала своей интересной обстановкой:
Кстати, на фото ниже можно увидеть одно из немногих упоминаний о названии этого завода:
Ну, а тут, пожалуй, увидел самую интересную фотографию, но почему-то забыл сфотографировать её вблизи. На ней изображён цех, возле которого стоит какая-то старенькая советская машина:
Они из руин возродили наш завод и энергетику нашей области… А сейчас от них, как и от завода осталось совсем немного.
Моя прогулка продолжается уже около получаса, а ни одного человека так и не встретил. Подумал и решил, что можно наглеть дальше, направившись куда-то вперёд, где горел свет:
За всем этим безобразием наблюдает лишь Ильич, который сейчас живёт у меня дома:
Многое оборудование в рабочем состоянии и будет работать дальше, но об этом расскажу более подробно в конце поста.
Очередная комнатушка с миллионами мелочей:
Снова какие-то тёмные ебеня со станками:
И тут на тебе, нежданчик:
Идти дальше некуда, все двери закрыты или заложены кирпичами. Возвращаюсь на улицу, дабы подышать свежим воздухом. Пока отдыхаю, замечаю возле себя советский стенд пожарной безопасности:
Докурив, начал прятать фотоаппарат, но напоследок решил на удачу дёрнуть ещё пару дверей, которые были рядом. Удача в тот день явно была на моей стороне, попадаю в очередные помещения с неизвестным мне оборудованием. Опять-таки, если кому знакомо всё это — расскажите, для чего, как работает и так далее:
Интересный столик с необычным приспособлением:
Бытовые помещения для рабочих:
Что это за чудо — даже не догадываюсь:
На улице послышались голоса, но никого там не оказалось, можно продолжать:
Небольшой коридор, который соединяет два корпуса. На подоконниках не первый год сохнут когда-то зелёные растения…
И вот, одни из самых интересных помещений, которые мне встретились за всё время прогулки:
Транзисторы, резисторы, чего только не было:
Выпускал заводик, выпускал… А потом бах, никому это нафиг стало не нужно, а в наше время и подавно:
В углу соседствовали наша Тюмень и Зингер:
Затем шли унылые и полу-пустые помещения, на дверях которых было указано, что это склады:
Интересные обозначения на полках:
Напоследок заглянем в душ, который находится в подвале, где я надеялся найти бомбарь…
Уже на выходе из здания, меня окликнул мужичок, с которым у меня завязалась небольшая беседа. Как выяснилось, это директор этого завода. Он оказался простым и общительным человеком, с которым мы поболтали о прошлом, о других заводах канувших в лету, ну и немного про наш объект. К сожалению, этим фотографиям уже как год или два, поэтому его рассказ вылетел из моей головы, но точно запомнил несколько вещей: название, которое указал в заголовке поста; год основания — 1930-е; во времена ВОВ и после неё делал патроны и гранаты; обанкротился в районе 2010-го года и продаётся по частям.
Сегодня больше половины уже продано и переделано под офисы, склады и прочую мутотню, а оставшуюся часть почти купил один частник, который решил оставить все станки, которые Вы видели на фотографиях. Новые гальванические ванны — тоже его рук дело, как и лаборатория. Так что можно сказать, что завод не до конца умер, будет работать дальше и даже частично на том же оборудовании, но уже в других масштабах и совсем для других целей.
На этом у меня всё, спасибо за внимание.

Небольшой рассказ о некогда одном из самых популярных мест Ростова-на-Дону — ныне заброшенном ресторане «Балканы». В этом обзоре мы вернёмся в прошлое и узнаем, каким был ресторан в советское время и после закрытия — сравнивая всё это с настоящим. Это и многое другое внутри:
Когда-то ресторан был популярен у всех слоёв населения, но позволить себе отдохнуть здесь мог не каждый. Красивейший вид, уютное месторасположение, богатый выбор меню — всё это стоило не малых денег. К сожалению, найти старые фотографии внутри Балкан мне не удалось — лишь два снимка внешнего облика, один из которых красуется вначале рассказа и второй сделанный с левого берега Дона:
Ресторан функционировал довольно-таки долгое время, но в скором времени был закрыт. Причины закрытия мне не известны, но вполне возможно, что этот период выпал на лихие 90е…
нынешний вид:
Со временем этот обьект стал популярным среди наркоманов и алкашей, поэтому ходить внутри приходится очень осторожно. Но и местная молодёжь не обходит его стороной — приятная атмосфера заброшенности и красивый вид с крыши манит сюда многих.
Летом данное место утопает в зелени, да так, что найти его со стороны Дона практически невозможно:
Хотя осенью позапрошлого года оно было как на ладони:
Когда ресторан перестал работать, его тщательно замуровали — заварили практически всё, что только можно было. Но со временем никаких препятствий не стало и «народ ломанул». Один из входов (грузовых) в Балканы находится прямо возле детской площадки, что не совсем радует, так как дети лезли и туда — внутри их поджидала темнота и собаки — не лучший вариант развития событий. Вскоре чиновники додумались оградить площадку от здания забором, но щели снизу остаются до сих пор большими…
Раз уж заговорили про этот вход, то начнём наше путешествие именно с него. Здесь мы встречаем остатки советской мозаики, которой со временем становится всё меньше и меньше:
Когда-то внутри многие из стен также были выложены красивыми узорами, но увы, сейчас от них не осталось ничего. Молодёжь, постоянные пожары и многое другое уничтожили всю красоту:
Внутри царит хаос, повсюду разбросан мусор, остатки от костров, бутылки и различные накладные… Роскошь превратилось в мусорку:
Совсем недавно внутри ещё можно было обнаружить какие-либо остатки от ресторана, например вот такие деревянные будки:
Или остатки вентиляции на кухне:
Со временем не стало ничего… Поэтому спустимся на первый этаж по ныне несуществующей даже в таком виде лестнице:
Первый этаж почти ничем не отличается от второго — всё тот же хаос и разруха:
Те, кто успел побывать в ещё рабочем ресторане рассказывают, что существовало два зала — малый и большой. Вполне вероятно, что на фото выше изображён малый зал Балкан.
В 2000е года внутри здания был небольшой склад, хранили здесь различную сантехнику — унитазы, ванны и многое другое, но со временем всё это куда-то исчезло.
одно из помещений склада:
Кто всё вынес останется загадкой — вполне возможно, что всё это пропало благодаря мародёрам и сейчас у кого-то всё это стоит дома. Напоминаний о складе до наших дней почти не осталось, кроме нескольких разбитых унитазов и прочей утвари:
Данная территория вместе со зданием принадлежит какой-то строительной фирме, которая в свою очередь ничего делать не собирается. Месторасположение одно из самых выгодных в городе, поэтому земля здесь очень дорогая — видимо ждут момента чтобы продать её, а территория известная всем как ресторан Балканы канет в лето…
советский конструктивизм:
Посмотрев весь первый этаж поднимемся в главный зал. В былые времена здесь было людно и шумно, но теперь лишь тишина и одиночество:
Рядом находится ещё одно помещение, которое было переоборудовано в складское:
Пришло время подняться на крышу ресторана, где обычно собирается молодёжь, среди которых есть и граффитисты:
Есть здесь и произведения нашего уже многим известного «художника»:
С крыши Балкан открывается замечательный вид на Дон и является излюбленным местом фотосетов.
осень:
летняя версия:
ришло время прощаться с рестораном и былой роскошью. Внутри царит всё та же тишина и покой, а на улице нас ждёт повседневный шум города:
Наша группа Вконтакте:
Блоги в ЖЖ:

Оставьте комментарий