Свалка приморского района

Приморскую мусорную свалку рекультивировать не планируется 

Законсервированную мусорную свалку в новостройках Приморского района вывозить пока не планируется. Недавно кучу огородили забором и поставили под усиленную охрану.

Приморcкая свалка была создана до перестройки и занимала большое пространство. На нее стекались разные виды отходов, например, батарейки и бракованные жевательные резинки. В 2003 году свалку сгруппировали в высокое плато и законсервировали. С тех пор террикон занимает квартал между улицей Оптиков, Яхтенной улицей, Полиграфмашевским проездом и долгостроем автотранспортного предприятия на Мебельной улице.

В 2010 году на совещании с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко обсуждалась возможность продажи квартала с торгов под застройку, но дальше разговоров дело не пошло. В конце лета или в начале осени этого года вокруг кучи появился забор с круглосуточным видеонаблюдением. Это произошло после того, как террикон был передан в ведение казенного учреждения «Мелиоративная система Санкт-Петербурга», подведомственного комитету по природопользованию.

«Установка забора и ограничение доступа на территорию связано с целым рядом негативных явлений, происходивших на территории объекта до 2012 года», — сообщил сегодня «Карповке» замглавы комитета Алексей Петров. Наша интернет-газета писала, что прошлой зимой северо-западный склон холма превратили в детский аттракцион.

По словам чиновника, на территории объекта без разрешения складировали техногенные отходы и грунты. Посетители выбрасывали на терриконе бытовой мусор. Значительно замусорились и повреждены вентиляционные шахты на вершине террикона, «играющие важную роль в нормальном функционировании объекта».

На холме разводили костры, что могло привести к пожару. Кроме того, по бетонному серпантину мусорную гору штурмовали любители экстремальной езды. «Заезд легковых автомобилей повышенной проходимости на территорию объекта с целью проведения „тест-драйва“ фактически подвергал водителей и пассажиров опасности, так как террикон не предназначен для таких целей», — считает господин Петров.

Власти считают, что сейчас террикон не представляет опасности, поскольку свалочные массы надежно изолированы. Комитет ежеквартально проводит контроль качества воздуха на границе бывшей свалки, и пока превышения нормативов не выявлено. Поврежденные вентиляционные шахты очистили от мусора и восстановили.

«Вывоз свалочных масс, находящихся в теле террикона, в настоящее время не планируется», — сказал замглавы комитета. В соответствии с генпланом, террикон относится к зоне объектов рекреационного назначения с включением объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием зоны.

Оставьте комментарий