Первомайск

Только вот добрался до отчета. Поездка была 21 марта, в первые хоть немного теплые деньки.
46 Нижнеднепровская ракетная дивизия г. Первомайск, Николаевская обл, Украина (1960 -1991).
На момент ликвидации имела на вооружении ракеты РС-22 шахтного базирования (по классификации НАТО — SS-24 Scalpel). Ракета твердотопливная. Тип головной части: Разделяющая головная часть индивидуального наведения 10 по 0,4 Мт, т.е. около 10 по 20 Хиросим в одной ракете, каждая из которых разводится в свою цель. Дальность стрельбы 10000 км.
Добирались туда машиной, были на месте часов в 12, светило солнышко, так что с погодой повезло. Особенно контраст ощущался, когда опускались через потерну в командный пункт на глубину 40 метров. Но об этом позже.
К моменту нашего приезда там уже была какая-то иностранная экскурсия, им переводчик переводил на английский, так что мы получили экскурсию в немного не том порядке. Первое, что увидели, был памятник, который установили ветераны Карибского кризиса.
Я сразу узрел ракетные двигатели, по крайней мере на некоторых из которых я изучал устройство двигателей.
Кстати, слева лежит укороченная ракета Р-12, которая наделала шум в Карибском кризисе.
И потом сразу через помещение отдыха дежурной смены мы опустились в потерну длиной 155 метров, чтобы попасть на командный пункт полка.
Шлюз на входе в шахту КП:
Нулевой этаж КП. На переднем плане часть самого стакана КП, вокруг — шахта.
КП рассчитан на воздействие ядерного взрыва , подвешен на амортизаторах и рассчитан на автономную работу в течении довольно длительного времени. Чтоб у супостата не было иллюзий, что после его ядерного удара он останется без нашего аналогичного ответа. Хотя бы один факт: в оголовке находится 35 тонн льда на случай работы КП от дизель-генераторов.
И вот мы сели в лифт и поехали на -12-й этаж
Вышли на -12-м — уровень отдыхающей дежурной смены.Напоминает на купе вагона.
Поднялись на 11 этаж, где смена сидит «у кнопки». Фото аппаратуры будет ниже, когда будет показана экспозиция, там будет ракурс лучше, чем из самого КП.
После возврата наверх, прямо из потерны мы вышли в здание холодильного цеха, которое и намораживает эти 35 тонн льда.
На воздух! Старое КП полка:
Антенна связи:
Крыша КП. Видны трубы дизелей, антенна космической связи, сейсмо- и другие датчики, люки:
Установщик КП:
Приближаемся к шахте. Это единственная оставшаяся от 43 ракетной армии шахта. Вокруг стоит техника для транспортировки ракеты и установки ее в шахту. Больше, чем на половину шахта залита бетоном, крыша похоже все время в таком полуоткрытом состоянии:
Вес крыши 120 тонн. Время открытия — 8 секунд.
Сама ракета стоит в транспортно-пусковом контейнере, время готовности несколько минут. Старт минометный, т.е. ракета выбрасывается на высоту около 20 метров как снаряд, а только потом запускаются маршевые двигатели.
Стартовая позиция была обнесена несколькими рядами колючки с проводами под разным напряжением и кучей датчиков.
Потом мы прошли в зал с основной экспозицией, с которого должны были начать.
Карта расположения Первомайской дивизии:
КП в разрезе:
ШПУ в разрезе, схема полета и макет заправки топлива в ракету. Правда на ней еще старая жидкостная ракета УР-100НУ, которая стояла в дивизии до РС-22:
А вот и 11-й этаж КП. На переднем плане пульт командира дежурной смены. Вот они, красные кнопки, отсюда мы и диктовали миру нашу волю 🙂 Кстати, видно, что полк состоял из 10 ракет.
Дядя заправщик (есть мнение, что это древний сталкер, по другим преданиям это потерявшийся и мумифицировавшийся заправщик):
Мир, дружба, жвачка 🙁
Вымпелы:
Всё, на улицу! К моей любимой 15А18М! Самая мощная межконтиненталка! Еще привезли несколько лет назад из ХВУ, где она стояла в классе и которую я хоть немного успел изучить:
Ракетный комплекс четвертого поколения Р-36М2 «Воевода», код СНВ РС-20, по классификации МО США и НАТО — SS-18 «Satan» («Сатана»):
пусковая установка — стационарная, шахтная;
ракета — двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива (горючее несимметричный диметилгидразин (НДМГ), окислитель — тетраоксид диазота (азотный тетраксид) (АТ)), с минометным стартом с помощью порохового аккумулятора давления из транспортно-пускового контейнера;
система управления ракеты — автономная, инерциальная, на основе цифровой вычислительной машины;
ракета допускает применение различных видов головных частей, в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков.
Основные характеристики:
Принятие на вооружение: 1988
Масса: 211 т.
Диаметр: 3 м.
Длина: 34,3 м.
Забрасываемый вес: 8800 кг.
Тип головной части: разделяющаяся головная часть индивидуального наведения 10 по 0,8 Мт или 1 по 20 Мт.
Дальность стрельбы: 11000 — 16000 км.
Точность стрельбы: 500 м
Из примечательного:
Теплозащитное покрытие придает ей знаменитый черный цвет.
Обеспечивается пуск ракеты в условиях ответно-встречного удара при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов.
Двигатель второй ступени полностью утоплен в бак горючего.
Изначально срок эксплуатации был 15 лет, но после регулярно успешных отстрелов ракет он продлен уже до 23 лет.
Время готовности ракеты к пуску около минуты.
Конструкция не содержит стрингеры и шпантгоуты, так таковые. Применена «вафельная» конструкция, т.е. методом химического фрезерования из толстого алюминия выбраны квадратные участки, благодаря чему обеспечивается монолитность обечайки.
Раньше эта ракета была установлена в классе на рельсах и ее можно было катать. Первая ступень и поддон были в аудитории справа; вторая, третья (ступень разведения) и обтекатель — слева. Первую ступень было конечно не сдвинуть, а вот обтекатель и ступень разведения откатывали для изучения.
На базе РС-20 создана ракета-носитель «Днепр».
Кроме этого в экспозиции есть крылатая ракета Х-22 воздушного базирования и лучшая пушка Второй Мировой войны ЗИС-3:
К тому же недавно привезли другие ракеты, которые еще находятся в контейнерах. Экскурсовод ничего не смог по ним пока сказать, но по обозначениям на контейнерах удалось узнать, что там находятся ракеты комплексов Куб, Тор, по всей видимости Оса, и оперативно-тактическая ракета комплекса «Точка».
В общем, поездка оказалась очень интересной. Отдельное впечатление оставили так называемые «дороги», особенно между Киевом и Харьковом. Пожалели, что не захватили с собой из Парка Победы какой-нибудь танк 🙂 К тому же начало припекать солнце, таять снег и в одном месте вода залила даже часть трассы.
P.S. на обратном пути заехали в киевский Музей Великой Отечественной войны около Клепаной бабы Родины-матери, фото наверное нет смысла выкладывать.

Tags: Первомайск, Р-36, РВСН, РС-20, РС-22, музей

Остатки роскоши от военного могущества Николаевщины — Музей Ракетных войск стратегического назначения

25май2011Прочитали: 26291

Гонка вооружения и «холодная война» давным-давно закончились, однако документы, боеприпасы, предметы из прошлого, которые до недавнего времени были еще секретными, продолжают напоминать о тех событиях.

Жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности Р-12 (по классификации NATO — SS-4 «Sandal»). Данная модель ракеты была размещена в 1962 году на Кубе, что послужило причиной «Карибского кризиса»

На границе двух соседних областей — Николаевской и Кировоградской (в районе г. Первомайска) находится одно из таких памятных мест военной истории Украины — Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который хранит историю жизни 43-й ракетной армии, которая в мае этого года отметила свое 70-летие.

Схема расположения частей и соединений 43-й ракетной армии и ракеты, которые находились у неё на вооружении

«Если бы несколько лет назад я осмелился с фотоаппаратом и устройством для записи осуществить прогулку по территории ракетной части, — пишет корреспондент одного из журналов, — то в наилучшем случае мой поступок подлежал бы наказанию за шпионаж, а в наихудшем — я бы попал под напряжение 3000 вольт или пулеметную очередь часовых. Но теперь другие времена: у ракетчиков уже нет тайн, как и нет 43-й армии. «Живым» остался только Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСП) — немой свидетель прежнего ядерного боевого могущества Украины, от которого дрожали вся Европа, США и НАТО…»

Двигатель боевого блока ракеты Р-36 ОРБ (по классификации NATO — SS-X-10 «Scarg»)

Фрагмент оборудования 11-го отсека унифицированного командного пункта

Примечательно, но именно НАТО сыграло решающую роль в создании музея.

После отказа Украины в 1992 г. от обладания унаследованным от СССР и управлявшимся непосредственно из Москвы ядерным арсеналом, который был третьим по размеру в мире в независимой Украине на его содержание ни осталось ни технических, ни финансовых возможностей. Поэтому после присоединения к Лиссабонскому Протоколу о нераспространении ядерного оружия началась ликвидация ядерного оружия.

Подрядчиком на ассигнованные Конгрессом США средства была выбрана одна из весомых в американском военно-промышленном комплексе фирма Ratheon. А в 2001 г. в Первомайске на базе дивизии уже открыли музей.

Поверхность над унифицированным командным пунктом

История 46-й ракетной Нижнеднепровской дивизии орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени берет свое начало с 40-х годов ХХ века. Именно в то время на базе 1-й мотострелковой бригады 16-го стрелецкого корпуса 11-й армии Прибалтийского военного округа была создана 188-я стрелковая дивизия. Местом ее рождения стал город Каунас в Литве.

Турбонасосный агрегат двигателя ракеты Р-12 (по классификации NATO — SS-4 «Sandal»)

Автотехника УКП. Специализированный автомобиль на базе МАЗ-537 предназначен для транспортировки контейнера УКП и его загрузки в шахту.

В её состав вошли:

  • — стрелецкие полки — 523-й, 580-й, 595-й;
  • — 234-1й артиллерийский и 228-й гаубичный артиллерийский полки;
  • — 352-й отдельный саперный и 260-й разведывательный батальоны;
  • — 9-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион;
  • — батальон связи;
  • — зенитная батарея;
  • — авторемонтный батальон;
  • — рота химической защиты;
  • — медсанбат, другие тыловые подразделения.

Камера сгорания двигателя первой ступени ракеты РС-18 (по классификации NATO — SS-19 «Stiletto»)

В сентябре 1943 года дивизия поменяла место своей дислокации и принимала участие в форсировании Днепра. Именно после этого дивизии было присвоено почетное название «Нижнеднепровская».

Двигатель межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации NATO — SS-19 «Stiletto»), мощность — 120 ТС

Экспозиции, представленные в музее, сохраняют вещественные и документальные материалы, которые подтверждают события прошлого века.

Двигатель боевого блока ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 «Satan»)

В витринах музея представлены дорогие реликвии прошлого. Одна из них — подшивка из 178 пожелтевших газетных листов «На врага!» за 1944 год. Эти дивизионные многотиражки — газеты, открытки, обращение к воинам — вдохновляли и звали их к новым подвигам.

Командиры дивизии с 1946 по 1961 года:

• генерал-майор Муратов А.О.

• генерал-майор Гребнев А.Ф.

• генерал-майор Жигайло Н.Н

• полковник Реуков Т.Ф.

• подполковник Хоменко И.А

• полковник Колотий О.И. — первый командир уже 46РД

Двигатель межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации NATO — SS-19 «Stiletto»), мощность — 100 ТС

Одним из судьбоносных был штурм города Кривой Рог в 1944 году. Тогда дивизия понесла большие потери личного состава, но выстояла. Именно за эти заслуги 188-я Нижнеднепровская стрелковая дивизия Указом Президиума Верховной Рады награждена орденом Красного Флага. Боевой Флаг дивизии был вручен 14 октября 1944 года.

Двигатель управления межконтинентальной ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 «Satan»)

Знамя 46-й ракетной Нижнеднепровской краснознаменной дивизии

Полотна боевых знамен 595-го, 580-го стрелецких полков, 234-го артиллерийского полка и 9-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона

Вымпелы Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть»

Пять боевых флагов отдельной экспозицией представлены в залах музея. Полотна боевых флагов 595-го, 580-го стрелецких полков, 234-го артиллерийского полка и 9-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона времен Великой Отечественной войны густо пробитые пулями.

Фрагмент макета аппаратуры боевого управления командного пункта ракетной дивизии

Турбонасосный агрегат двигателя ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 «Satan»)

Последней значительной наступательной операцией Великой Отечественной войны, в которой пришлось принять участие 188-й стрелковой дивизии, была Ясско-Кишиневская битва (август 1944 года). После нее дивизия была выведена в резерв.

Пороховой аккумулятор давления ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 «Satan»)

Первые командиры 188-й СД в годы войны (1941-1946):

• полковник Иванов

• полковник Рибаков (погиб)

• генерал-майор Клешнин

• полковник Бурлакин

• полковник Волович (погиб)

• полковник Даниленко (погиб)

• полковник Сенин (до 1946 г.)

После ряда реформирований в 1948 году дивизия становится сначала 52-й отдельной стрелецкой Нижнеднепровской Краснознаменной бригадой, а потом в 1953 году — 188-й стрелецкой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизией, в 1955 г.- 20-й стрелецкой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизией, в 1957 г.- 93-й мотострелковой Нижнеднепровской Краснознаменной кадрируемой дивизией, в 1960 году — 29-й ракетной бригадой. С 1961 года бригада получила новое наименование — «46-я ракетная дивизия», войдя в состав 43-й ракетной армии.

Камера двигателя второй ступени ракеты РТ-20 (8К99) (по классификации NATO — SS-15 «Scrooge»)

В течение нескольких лет подряд передовые позиции в ракетных войсках и армии удерживали 46-я и 43-я ракетные дивизии. Даже значительных результатов в развитии массового спорта среди офицерского состава достигли военнослужащие Первомайской (43-ей) ракетной дивизии, — в 1975 году они стали победителями всеармейских соревнований.

Шахтно-пусковая установка (ШПУ) — высокозащищенное фортификационное сооружение, которое состоит из монолитного железобетонного герметического цилиндра с аппаратурным отсеком, где находились наземная аппаратура пуска и оборудования энергоснабжения, которое обеспечивало длительную поддержку ракеты в состоянии готовности и 120-тонным защитным устройством, нужным для обеспечения герметизации ствола шахты и защиты ракеты от поражающих факторов ядерного оружия. В боевом режиме это устройство поднималось за 6-8 сек. В шахте находился контейнер с ракетой РС-22 (15Ж60) «Молодец» (по классификации NATO — SS-24 «Scalpel»)

Самый нижний, 12-й сектор унифицированного командного пункта. Предназначен для отдыха дежурного расчета

25 мая 1975 года армия награждена орденом Красного знамени и присвоено наименование «43-я ракетная Краснознаменная армия».

Карта База МБР

Когда Украина получила суверенитет, то сразу же провозгласила безъядерный принцип своего последующего существования и таким образом определила судьбу 43-й ракетной армии, которая фактически была ядерным щитом всего прежнего Советского Союза.

Макет боевого комплекса ракетного полка

С 1988 по 1991 годы были ликвидированы все ракеты средней и малой дальности класса РС-18 (SS-20) «Пионер», Р-12 (SS-4) «Сандал», Р-14(8К65), в 1993-1994 гг. были сняты из боевого дежурства 40 ракет РС-18, а затем снижена боевая готовность еще 46 МБР РС-22.

Вход в потерну. Протяженность — 155м, глубина расположения — 3м, высота — 2м, ширина — 1,2м.

Только в Первомайской дивизии насчитывалось 86 ракет — это почти 800 целей, которые можно было поразить одним ракетным залпом дивизии, это — 800 ядерных зарядов, мощность каждого из которых во многие разы превышала мощность атомных бомб, которые были сброшены в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.

Крылатая ракета Х-22НА. Высота пуска 1-14 км; Высота полета — 22 км; Дальность полета — 400 км; Скорость полета — 900-1700 км/ч; Боевая часть — термоядерная; Предназначена для уничтожения важных площадных целей.

Экспонаты обмундирования и личных вещей личного состава дивизии

В мире эти ракеты известны под названиями РС-18 (SS-19 «Stiletto»),та РС-22( SS-24 «Scalpel»).

30 октября 2001 года методом подрыва была уничтожена последняя шахтно-пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 (по классификации NATO SS-24), а центральную боевую стартовую позицию унифицированного командного пункта 309-го ракетного полка 46-й ракетной дивизии 43-й ракетной армии с наземным оборудованием и разнообразными вспомогательными механизмами ракетного комплекса «ОС» (одиночный старт) сохранено в рабочем состоянии и преобразовано в музей. Теперь его функционирование обеспечивают прежние военнослужащие — отставные ракетчики (не отставных в Украине нет, поскольку в наших Вооруженных Силах уже нет стратегических ракет).

Макет аппаратуры боевого управления командного пункта ракетной дивизии

Экспонаты боеприпасов, документов

Теперь же перед воротами с колючим проводом можно увидеть только «музейную надпись». В этом музее находится вся техника и средства, которые использовались при обслуживании ракетных комплексов, ракетные двигатели, системы космической связи, а в помещениях казарм, штаба — многочисленные уникальные экспонаты, которые рассказывают о гениальности технических достижений, воплощенных в создание ракетно-ядерного щита государства.

Экипировка персонала, принимавшего участие в демонтаже стартовых позиций

Антенна резервной связи

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) 15А18М РС-20В «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 «Satan») , максимальный стартовый вес — 211,4 тонны, длина — 34,3 м, диаметр — 3,0 м, вес головной части — 8730 кг, максимальная дальность стрельбы — 15000 км, точность стрельбы — 0,5 км. Разделяющаяся головная часть индивидуального наведения может содержать 10 боевых блоков со взрывным экивалентом 750 килотонн тротила каждый. Ракета снабжена средствами преодоления ПРО (противоракетной обороны)

Оптический датчик, расположенный в ШПУ

Специализированный автомобиль

Автотехника УКП. Специализированные автомобили на базе МАЗ-537 предназначены для транспортировки контейнера УКП и его загрузки в шахту.

Вид с верхней площадки (нулевого уровня) унифицированного командного пункта (УПК) в шахту, в которой расположен УПК. Глубина шахты — 45 метров, диаметр — 6 метров.

Автотехника шахтно-пусковой установки. Специализированный автомобиль на базе МАЗ-537. Предназначен для транспортировки контейнера с ракетой и его загрузкой в ШПУ.

Макет центральной боевой стартовой позиции — ЦБСП, на територрии которой в настоящее время расположен музей РВСН.

Сейчас музей является одним из «обязательных» мест посещения для гостей со всех уголков Украины и не только. Так, еще в 2009 году Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин посетил Музей ракетных войск стратегического назначения.

Нардеп Владимир Толубко в музее

Встретится с боевыми побратимами регулярно приезжают и генералы — бывшие командиры 46-й ракетной дивизии. Это командиры дивизии: в 1986-90 гг — генерал- полковник Владимир Толубко; в 1992-2000гг. генерал-майор Александр Швец.

— Я горжусь тем, что командовал 46-й ракетной дивизией, — говорил когда-то, выступая перед присутствующими, генерал-полковник Владимир Толубко. — Ведь эта дивизия в течение четырех лет перешла на вооружение самыми мощными советскими межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22. Кроме того, в течение трех лет подряд (1987, 1988, 1989) соединение занимало первое место в ракетных войсках стратегического назначения, а дважды (1988-89рр) даже стала лучшей дивизией в Министерстве обороны СССР.

Директор музея Валентин Дубровин

Ветераны дивизии

43-я армия вошла в историю как первое ракетное формирование, которое ликвидировало смертоносное оружие, историческая память которого сохраняется в Музее Ракетных войск стратегического назначения.

По материалам: «Музей Ракетных войск стратегического назначения»

Оставьте комментарий