Юрьево девичье Тверская

Причина вторая! » Историческая ценность нашего поселения»

Старинное село Юрьево-Девичье является центром Юрьево-Девичьевского сельского поселения.
В ХVIII в. село называлось «Юрьевское, Девичье тож». Как рассказывают старинные документы, «Юрьевским» оно названо по посвящению главного престола церкви великомученику Георгию, а «Девичьим» — в память того, что в далеком прошлом село являлось вотчиной московского Алексеевского девичьего монастыря.
Исторической ценностью нашего села является Храм Георгия Победоносца, возвышающийся в центре села Юрьево-Девичье. Многие приезжали полюбоваться архитектурой церкви, ее росписями, которые были сделаны талантливыми художниками на средства состоятельного жителя села Юрьево-Девичье Юрия Павловича Седова.
Когда впервые здесь была построена церковь, сохранившиеся источники, увы, умалчивают. Известно лишь, что построенная в 1753 г. деревянная Георгиевская церковь с приделом преподобного Алексия, пришла в ветхость к 1820-м гг. В те времена при церкви состояли священник, диакон, дьячок и пономарь.
В начале ХХ в. церковь была несколько перестроена, до 1910 г. появился второй боковой придел — во имя Василия Великого.
К сожалению, Георгиевская церковь была закрыта в конце 1930-х гг. (по ведомости на 1 марта 1937 г. в церкви служил священник Иоанн Павлович Яшин).
В начале 1990-х гг. благодаря деятельному участию прихожан возобновлена служба и началась реставрация Георгиевской церкви. После войны храм закрыли и разграбили. С 1993 года жители села восстанавливают храм, который является не только домом Христа Спасителя, но и памятником архитектуры.
Постепенно восстанавливаемый храм вновь стал приносить в мир добро и красоту, способствуя проявлению в людях честности и порядочности.
Каждый год 6 мая прихожане отмечают престольный праздник Георгия Победоносца. После праздничной литургии совершается крестный ход по селу. Приехав к нам в поселение, посетите наш Храм Георгия Победоносца!

В селе в 1899 г. родился Д.А. Булатов, один из первых большевистских лидеров уезда. Если вас заинтересовала жизнь нашего земляка, в библиотеке есть книга «Губернский резидент».
В Едимоново, на территории бывшего Корчевского уезда, Николай Васильевич Верещагин в 1869 году открыл первую в России молочную школу. Верещагин Н.В. опробовал привезенные из Франции и Швейцарии рецепты сыров и масла. Артели Верещагина кормили маслом и сыром всю губернию. А также оно известно тем, что здесь гостил М.А. Врубель и жил В.А. Серов.
А также оно известно тем, что здесь гостил М.А. Врубель и жил В.А. Серов.

Причина третья! «Мы этой памяти верны»

Великая Отечественная война – это страшное событие, которое унесло около 30 млн. жизней. Война была священной: вся страна встала на защиту своей великой Родины. Только благодаря сплоченности и патриотизму русского народа мы одержали эту великую победу. Огромным разрушениям подверглась наша богатейшая страна. Большой ущерб принесла война и Тверскому краю.
Благодаря этой победе наша страна осталась независимой. Нельзя забывать имена наших спасителей, наших героев. В нашем селе, на одном из высоких мест установлен памятник погибшим монументалистом из Москвы, Каленским Владимиром Дионисовичем. Памятник представляет собой две стелы в виде раскрытой книги, а над ними – фонарь, символизирующий свечу памяти погибшим. Фамилии погибших, написанные сейчас на памятнике, искали через родных, близких и военкомате.
Ежегодно 9 мая возле памятника проводятся митинг, и все, от мала до велика, проходят по селу в Бессмертном полку. Каждый год, в День Победы, жители села приходят к стеле почтить память погибших односельчан и своих родных и близких.

Причина шестая. Клуб Green Forest Ecoclub

Надоела городская суета, хотите отдохнуть за городом? Приглашаем Вас в загородный клуб Green Forest на северо-западе Подмосковья в Юрьево-Девичьевском сельском поселении Конаковского района, Тверской области.
Клуб Green Forest расположен в окружении живописного леса на берегу великой русской реки Волги .Клуб Green Forest — это уникальный комплекс рубленных домов – шале. Уютно расположившись на окраине настоящей русской деревни 19 века, клуб является воплощением приватного и комфортного отдыха, в тишине и уединении которого можно провести незабываемое время, спокойно погулять, вдохнуть полной грудью чистый и вкусный воздух. Вдали от городской суеты можно отдохнуть в комфортабельных коттеджах-теремах, организовать ужин при свечах в ресторане «Изба Трапезная», воссозданном в стиле настоящей русской избы, посидеть в кресле у камина и насладиться истинным отдыхом на берегу Волги!
Это истинно русская атмосфера отдыха!
К нам приезжают семьями, дружными компаниями — ведь здесь каждый найдет развлечение по душе и цене, а заботливый персонал пансионата и чистый воздух превратят ваш отдых в сплошное удовольствие.

Причина десятая. «Культурные традиции»

Ну, и конечно же, ценностью нашего поселения являются культурные традиции нашего поселения. Дом Культуры села Юрьево-Девичье, с талантливым творческим коллективом, под руководством Дмитриевой Людмилой Петровной, известен далеко за пределами поселения. А коллективы ДК, наша гордость, лауреаты районных фестивалей и конкурсов. Село Юрьево –Девичье называют поющим селом. Здесь поют все — от ясельного до зрелого возраста. Поёт и Глава поселения Андронов Анатолий Леонидович. Золотые голоса Юрьево-Девичьевского Дома Культуры никого не оставят равнодушными. А какие здесь концерты и шоу! Все, кто побывал хоть раз на наших культурных мероприятиях, говорят, что местные самодеятельные артисты дадут фору любым профессионалам!
Работники культуры относятся трепетно к народному творчеству. Святочные гадания, Масленица, Троицкие гуляния с участием вокального ансамбля «Калинушка» вовлекут вас в увлекательное действие, где нет просто зрителей, здесь все участники.
Ну что, вам захотелось побывать на нашем сказочном острове под названием «Юрьево-Девичьевское сельское поселение Конаковского района Тверской области?»
Добро пожаловать! До скорой встречи!

Оставьте комментарий