Ярославская область Гаврилов ям

История

Первое письменное упоминание о деревне «Вора, Гаврилово тож», расположенной в 7 км от Ростово-Суздальского тракта, относится к 1545 году. Упомянута в списках Троице-Сергиев-Варницкого монастыря, которому и принадлежала в это время. В тот момент деревня насчитывала всего 7 дворов.

В течение XVI—XVIII веков селение несколько раз меняло название и статус: деревня Гавриловский Ям (указ 1580 года от имени царя Ивана Грозного), Гаврилов-Ямская слобода, село Гаврилов-Ям (после строительства церкви в конце XVIII века).

Никольская церковь

В начале 1870-х годов местный купец Алексей Васильевич Локалов из села Великого открыл в селе текстильную мануфактуру, обеспечившую стремительный рост небольшого в то время села.

5 августа 1922 года президиум Ярославского губисполкома присвоил Гаврилов-Яму статус посёлка городского типа. Уже полтора десятилетия спустя, 26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Гаврилов-Ям преобразован в город Гаврилов-Ям.

В 1968 году в городе был открыт машиностроительный завод — объект оборонного значения, образованный на базе дочернего предприятия Московского механического завода «Знамя революции».

Экономика

На данный момент машиностроительный завод (ОАО ГМЗ «АГАТ») и Гаврилов-ямский льнокомбинат являются двумя градообразующими предприятиями, обеспечивающими занятость большинству населения города.

Пруд в центре города

В начале 2000-х в город переведено ткацкое производство московской фабрики «Трёхгорная мануфактура».

Гаврилов-Ямский льнокомбинат ведёт свою историю от текстильной мануфактуры Локалова. На нем представлены все этапы технологической цепочки обработки льна — от льночесального производства до выпуска готовой продукции (льняные и смешанные ткани, узорчатые скатерти, салфетки, полотенца и т. п.). Комбинат единственный в стране выпускает художественный холст.

ОАО ГМЗ «АГАТ» выпускает современные агрегаты для двигателей военных самолётов, производит и ремонтирует топливо-регулирующую аппаратуру для авиационной техники, гидроаппаратуру для мобильной грузоподъёмной техники, дорожно-строительных, коммунальных машин и манипуляторов, запчасти к автомобилям. Также заводом выпускаются товары народного потребления: детские прогулочные коляски, багажные тележки, торговые палатки, складные столы и стулья, стеллажи, шезлонги, раскладушки. Несколько лет назад налажена сборка мотоблоков.

Кроме перечисленных к категории крупных и средних промышленных предприятий относятся:

  • Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Гаврилов-Ямский хлебозавод» (хлебобулочные и кондитерские изделия);
  • ГУП «Гаврилов-Ямская типография» (полиграфическая промышленность).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО) Гаврилов-Ямский «Агропромтехснаб» (машиностроение и металлообработка);
  • ЗАО «Лакокрасочные материалы» (производство красок и эмалей)

С недавних пор город развивает туризм. С конца 2001 года Гаврилов-Ямский муниципальный округ включён в программу туристических маршрутов. Новый туристический маршрут «Гаврилов-Ям — село Великое» внесён в Золотое кольцо России. В среднем район за год посещает 1600 туристов.

Памятники архитектуры

Дворец детского творчества

  • Никольский храм — каменная церковь, построена в 1798 году на средства прихожан. Неоднократно поновлялась на средства фабриканта Локалова. Имела три престола: во имя Николая Чудотворца, во имя Успения Божьей Матери (освящён в 1890 году), во имя св. Апостола Архипа и всех святых (освящён в 1888 году). Храм был закрыт в 1937 году, в советские годы в нем располагались спортивные объекты. В 1991 году передан Русской Православной Церкви. В настоящее время продолжается реставрация храма.
  • Городской Дом культуры — образец каменной гражданской постройки начала XX века в рабочих посёлках. Бывшая богадельня для одиноких работниц Локаловской мануфактуры, построена на средства правления предприятия.
  • Гаврилов-Ямский льнокомбинат — сохранились рабочие корпуса начала XX в.
  • Городской стадион — старейшее спортивное сооружение Ярославской области, основанное в 1912 году английскими специалистами, работавшими на Локаловской мануфактуре.
  • Здание Дворца детского творчества — административное здание Локаловской мануфактуры, построенное в стиле русского псевдореализма. Использовалось как жилое помещение управляющего фабрикой и место заключения торговых сделок.
  • «Рабочие каморки» — комплекс жилых построек начала XX века, сохранившийся без серьёзных переделок. Ранее эти здания являлись общежитиями для рабочих Локаловской мануфактуры. В центре этого комплекса сохранилась часовня.
  • Здание Народного дома (ул. Клубная, 3) — построено в конце XIX в., в настоящее время в нем располагается районное отделение милиции и прокуратура, здание относится к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

> СМИ

  • Гаврилов-Ямское телевидение

Оставьте комментарий