ИК 5 Чита

ИК-5 г. Чита

ФКУ ИК-5 расположенное неподалёку от города Чита (пос. Антипиха) является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Забайкальскому краю. Первый этап осуждённых в количестве 30 человек прибыл сюда 9 июля 1963 г. Эта дата отмечается в учреждении как День колонии.

До 1967 года своего производства в колонии не было, осуждённые выводились на временные работы за пределы ИК на силикатный завод, строительство жилых домов.

С 1967 г. в колонии было налажено производство тары под изделия Читинского ликероводочного завода.

В 1975 году открыт сварочный и токарный участки, начаты работы по изготовлению более 20 наименований узлов и деталей для Читинского машзавода, ковшей для Дарасунского завода горного оборудования. Налажено производство оконно-дверных блоков и кухонной мебели, были подписаны подряды на обтачивание литья для вагонеточных колёс с Тарбагатайским заводом.

В 1977 году запущен гранильный цех, где производилась огранка полудрагоценных камней по договору с объединением «Уральские самоцветы». Осуждённые выводились для работ на кирпичном заводе посёлка Кадала. По договору с объединением «Читаоблобувь» производился пошив зимних меховых изделий, варежек, унтов.

В 1983 году были пущены в производство здания контейнерного типа ЗКТ-2, а также производство тележек-шасси для компрессоров, изготовляемых Читинским машзаводом. Осуществлялся вывод осуждённых для строительных работ на Читинской биофабрике, ИК-3.

В настоящее время основное направление производства колонии — металлообработка, кузнечные работы. Осуждённые ИК-5 изготовили кованое ограждение парка Победы в Чите. Функционирует участок деревообработки. Действует СТО, услуги которой пользуются большим спросом.

На базе учреждения функционирует краевая больница, в которой проходят лечение больные осуждённые из других учреждений.

ФКУ ИК-5 «Исправительная колония №5» г. Чита

Контакты
Адрес: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. А. Липова, 5
Телефоны:
Дежурная часть: 8 (3022) 33-95-28

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Мухамедчин Григорий Рафкатович

Отправить письмо в адрес ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю

  • Письмо (свободная форма)
  • Заявление о запросе реквизитов для перечисления денежных средств заключенному
  • Заявление о выдаче справки подтверждающей место нахождения осужденного
  • Заявление о предоставлении доверенности от осужденного
  • Заявление о предоставлении краткосрочного свидания
  • Заявление о предоставлении длительного свидания

Режим и график работы ФКУ ИК-5

График приёма граждан администрацией учреждения

Понедельник 16:00-18:00 (кабинет № 3)
Начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю
Главный бухгалтер: майор внутренней службы Тарасова О.В.
Старший юрисконсульт ОАГ: капитан внутренней службы Сорокина Е.В.

Вторник 16:00-18:00 (кабинет № 15)
Заместитель начальника: капитан внутренней службы Маслов А.Л.
Начальник ОВРО: майор внутренней службы Сидунов Д.В.
Вр.и.о. старшего инспектора группы социальной защиты: старший лейтенант внутренней службы Зикеева Е.В.

Среда 16:00-18:00 (кабинет № 10)
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Ульхов С.Б.
Начальник отдела специального учёта: майор внутренней службы Андриевская Н.В.
Начальник оперативного отдела: майор внутренней службы Мухамедчин Г.Р.
Начальник отдела безопасности: майор внутренней службы Кузьмин В.П.

Четверг 16:00-18:00 (кабинет № 15)
Заместитель начальника по ЛПР: подполковник внутренней службы Шабанов Е.А.
Начальник медицинской части: майор внутренней службы Гаранин С.С.

Пятница 16:00-16:45 (кабинет №1)
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Куприков А.Е.
Начальник ОКБО: лейтенант внутренней службы Цыренжапов Б.Ц.
Начальник ОИ и ХО: капитан внутренней службы Медзеновский С.А.
Заместитель начальника, начальник ЦТАО: майор внутренней службы Фоминых В.В.
Заместитель начальника ЦТАО: старший лейтенант Дашидондоков Д.Д.

Суббота и воскресенье — ответственный по учреждению из числа руководства.

В читинской ИК-5 умерли в один день двое осужденных. Раньше здесь жаловались на пытки и голодали из-за условий содержания

Служебное помещение в ИК-5 Читинской области УФСИН России по Забайкальскому краю / YouTube

В читинской ИК-5 нашли мертвыми двух заключенных; предположительно, они покончили с собой

7 августа 2018 года «на рабочих объектах производственной зоны» ИК-5 в Чите были найдены мертвыми двое заключенных. 8 августа это подтвердила пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю. Адвокат правозащитной организации «Зона права» Алана Семигузова, чьи подзащитные сейчас находятся в этой колонии, рассказала «Медузе», что, по ее информации, речь идет об Александре Иванове и Андрее Трухине. По словам Семигузовой, оба они совершили самоубийство, но адвокат добавила, что не может раскрыть источник получения этой информации.

Старший помощник начальника следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков сказал 9 августа информагентству «Чита.ру», что ведомство не связывает между собой эти смерти. «Смерти осужденных 26 и 42 лет произошли в разное время. Тела направлены на экспертизу», — сказал он.

Недавно заключенные сообщали о пытках в этой колонии. Они были связаны с тем, что сотрудники колонии расстроились из-за поражения сборной России

1 августа «Медуза» рассказывала о том, что охранники этой же колонии, огорченные поражением сборной России от Хорватии на чемпионате мира по футболу, пытали осужденных Александра Нохрина, Евгения Афанасьева и Михаила Калманова. Следственный комитет ведет проверку случившегося, и, по его данным, эти инциденты не связаны. «У нас проводятся две разные проверки. Случаи ничем не связаны между собой, кроме того обстоятельства, что в обоих фигурирует ИК-5 Читы», — приводят слова Егора Маркова РИА «Новости».

В ИК-5 информацию о гибели осужденных «Медузе» комментировать не стали и отправили в УФСИН по Забайкальскому краю. В приемной УФСИН в четверг, 9 августа, пообещали, что скажут «все, что интересует, завтра», но 10 августа переадресовали в пресс-службу. Та, в свою очередь, попросила обратиться за комментарием в московскую пресс-службу ФСИН. Ее телефон не отвечает.

Еще один адвокат «Зоны права» Анастасия Коптеева рассказала «Медузе», что защитник пожаловавшегося на пытки осужденного Калманова пыталась попасть на территорию колонии 7 августа, чтобы опросить его, но ее не пустили «под надуманным предлогом». «Ей говорили, что начальник колонии не сидит у себя в кабинете, безвылазно находится на территории учреждения, поэтому не может подписать разрешение на допуск к осужденному, — рассказывает Коптеева. — Потом, когда мы узнали про случаи гибели , предположили, что ее не пускали, чтобы не было никакой утечки информации».

Заключенные в ИК-5 объявляли голодовку из-за условий содержания. ОНК Забайкальского края проблем в колонии не нашла

ИК-5 строгого режима с 1963 года работает в читинском поселке Антипиха. Осужденные работали на силикатном заводе, строили в Чите жилые дома. Сейчас они занимаются металлообработкой, кузнечными работами; в колонии действует единственный в Забайкалье цех по производству туалетной бумаги и, по словам адвоката Аланы Семигузовой, есть свиноферма.

Предыдущий начальник Жаргал Бимбажапов в декабре 2017 года был задержан с признаками алкогольного опьянения за рулем служебного автомобиля и вскоре уволился. На вопрос «Медузы», почему это произошло, в пресс-службе УФСИН по Забайкальскому краю не ответили. «Он больше не несет службу», — сказал начальник пресс-службы Вадим Пулым.

Анастасия Коптеева сказала «Медузе», что осужденные и раньше жаловались на избиения в колонии, но теперь все чаще говорят о невыносимых условиях содержания. «На территории колонии функционирует тюремная больница, куда привозят больных со всего Забайкальского края, и в последнее время мы регулярно получаем информацию о том, что там ужасные условия содержания, — говорит Коптеева. — Осужденные не обеспечены вещами первой необходимости, у них не оборудованы согласно нормам спальные места, им дают пищу, непригодную к употреблению». Из-за этого они в июле 2018 года объявляли голодовку.

По данным адвоката Аланы Семигузовой, заключенные, которых отправляли в карцер, жаловались на постоянные перебои с водой. «Мои клиенты предполагают, что воды не было из-за цеха по производству туалетной бумаги, которому ежедневно требовалось определенное количество кубометров, — говорит Семигузова. — Вода уходила в цех, а осужденные были вынуждены мучиться от жажды и не могли даже сходить в туалет, потому что им нечем было смывать и они были бы вынуждены сидеть в этой вони». Другие осужденные, по ее словам, жаловались на запах от свинофермы, который «вообще не выводился из помещений».

Председатель ОНК Забайкальского края Александр Шумейко рассказал «Медузе», что члены комиссии в последний раз были в ИК-5 месяц назад и были удовлетворены условиями, в которых находятся заключенные. «В этой колонии мы были раза три уже , — говорит он. — В одном из случаев там была проблема с заключенными, которые объявили голодовку, но мы побеседовали с ними, и все стало нормально».

«Медуза» поговорила с человеком, который вышел из ИК-5 месяц назад, отсидев 20 лет (он просил не указывать своего имени). Он рассказал, что заключенных там почти не били — «но за любую провинность кидали в изолятор». «Там хоть чего ты делай — все равно туда попадешь. Не так прошел, не так лег и сидел, не так посмотрел. Я из изолятора не выходил вообще», — вспоминает он.

Мужчина добавил, что знал обоих заключенных, найденных мертвыми. В их самоубийство он не верит: по его словам, оба они были «сильны духом», и он не может поверить в то, что их гибель в один день — простое совпадение.

Что еще происходило в ИК-5

  • «Все они были расстроены тем, что Россия проиграла Хорватии». Заключенные забайкальской ИК-5 обвинили охранников в пытках

Мария Семинтинова

  • Напишите нам

ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю

Адрес учреждения: 672 000, Забайкальский край, г. Чита, ул. А. Липова, 5. Полное наименование учреждения: Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 5 УФСИН России по Забайкальскому краю».

ФКУ Исправительная колония № 5

Место расположения ИК-5 строгого режима — город Чита (пос. Антипиха). Первый этап осуждённых в количестве 30 человек прибыл 9 июля 1963 г. Эта дата отмечается в учреждении как День колонии.

До 1967 года своего производства в колонии не было, осуждённые выводились на временные работы за пределы ИК на силикатный завод, строительство жилых домов.

С 1967 г. в колонии было налажено производство тары под изделия Читинского ликероводочного завода.

В 1975 году открыт сварочный и токарный участки, начаты работы по изготовлению более 20 наименований узлов и деталей для Читинского машзавода, ковшей для Дарасунского завода горного оборудования. Налажено производство оконно-дверных блоков и кухонной мебели, были подписаны подряды на обтачивание литья для вагонеточных колес с Тарбагатайским заводом.

В 1977 году запущен гранильный цех, где производилась огранка полудрагоценных камней по договору с объединением «Уральские самоцветы». Осуждённые выводились для работ на кирпичном заводе поселка Кадала. По договору с объединением «Читаоблобувь» производился пошив зимних меховых изделий, варежек, унтов.

В 1983 году были пущены в производство здания контейнерного типа ЗКТ-2, а также производство тележек-шасси для компрессоров, изготовляемых Читинским машзаводом. Осуществлялся вывод осуждённых для строительных работ на Читинской биофабрике, ИК-3.

В настоящее время основное направление производства колонии — металлообработка, кузнечные работы. Осуждённые ИК-5 изготовили кованое ограждение парка Победы в Чите. Функционирует участок деревообработки. Действует СТО, услуги которой пользуются большим спросом.

На базе учреждения функционирует Больница №1 ФКУЗ МСЧ-75, в которой проходят лечение больные осуждённые из других учреждений.

Начальник учреждения — подполковник внутренней службы Бимбажапов Жаргал Владимирович родился 1 ноября 1974 года в г. Чите, образование высшее, в 1998 году окончил Читинскую государственную медицинскую академию. В уголовно-исполнительной системе служит с 05.07.2000 года на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава УИС Забайкальского края. Учитывая профессиональные и деловые качества, опыт практической работы, 19 июня 2010 года майор внутренней службы Бимбажапов Жаргал Владимирович назначен начальником ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю.

Адрес учреждения: 672 000, Забайкальский край, г. Чита, ул. А. Липова, 5.
Полное наименование учреждения: Федеральное казенное учреждение
«Исправительная колония № 5 УФСИН России по Забайкальскому краю».

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Бимбажапов Жаргал Владимирович.

Врио заместителя начальника по безопасности и оперативной работе: Кузьмин Вадим Петрович.

Заместитель начальника по охране: Волынкин Игорь Александрович.

Заместитель начальника по кадрово-воспитательной работе: Сидунов Денис Викторович.

Заместитель начальника по производству: Дашидондоков Доржи Дашинимаевич.

Заместитель начальника по тылу: Куприков Александр Евгеньевич.

Электронный адрес учреждения: ik-5ufsin-chita@yandex.ru.

Тел.(факс) дежурной части: (3022) 33-95-28.

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю

Лица, проводящие прием

Место проведения

Время приема

Начальник колонии

полковник внутренней службы

Бимбажапов Ж.В.

главный бухгалтер

старший лейтенант внутренней службы

Клименко М.К.

Старший юрисконсульт юридической группы

лейтенант внутренней службы

Масюков Д.М.

кабинет №3а

Кабинет № 14

Кабинет № 2

Среда

Врио заместителя начальника учреждения

майор внутренней службы

Кузьмин В.П.

Начальник отдела специального учета

капитан внутренней службы

Рябова Г.Е.

Кабинет № 10

Кабинет № 6

Понедельник

16-00 – 18-00

Заместитель начальника учреждения

Зорин В.Н.

Начальник ОВРО

майор внутренней службы

Чупалов А.В.

Старший инспектор группы социальной защиты

Лейтенант внутренней службы

Дорофеева М.В.

Кабинет № 15

Кабинет № 15

Кабинет № 13

Вторник

Заместитель начальника, начальник ЦТАО

капитан внутренней службы

Дашидондоков Д.Д.

Кабинет № 1

Пятница

Оставьте комментарий