На каком кладбище Высоцкий

Информация о кладбище

Ваганьковское кладбище является одним из самых больших в России. Его площадь составляет почти 50га земли. Согласно официальным данным, основано было в 1771, когда на население страны обрушилась страшная эпидемия чумы, и всех умерших от этой болезни, согласно приказу правительства, хоронили за пределами города во избежание последующего заражения. На протяжении полувека тут хоронили бедных крестьян, военных (на территории кладбища находится братские могилы участников Бородинского сражения и Великой Отечественной Войны), небогатых мещан. Но начиная с XIX века помимо крестьян тут стали хоронить видных деятелей, оставивших след в истории страны и народа.

Откуда взялось название до сих пор не ясно, т.к. мнения специалистов рознятся. Но большинство считает, что название кладбища относится к близости к селу Ваганьково, которое находилось на месте нынешней Российской государственной библиотеки.

Ваганьковский некрополь является выдающимся памятником истории и архитектуры.

На данный момент на территории кладбища находится более сотни тысяч могил и захоронено около полумиллиона москвичей, что представляет лишь пятую часть тех могил, которые были оборудованы здесь за 250-летнюю историю существования некрополя.

Внутри границ некрополя расположен Храм Вознесения Словущего, который стоит на месте некогда стоявшей там ветхой церквушки. Храм построен по проекту архитектора Григорьева в далеком 1824-ом году и прекрасно сохранился до наших дней.

Кто из знаменитостей похоронен

На Ваганьковском кладбище проходят экскурсии для желающих, во время которых экскурсанты увидят могилы знаменитых личностей нашей страны — поэтов Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, художника Алексея Саврасова, актёров Александра Абдулова, Андрея Миронова, телеведущих Владимира Ворошилова и Владислава Листьева, и многих других.

Могила Владимира Высоцкого

Владимир Семёнович был похоронен на Ваганьковском кладбище в 1980 году. Его могила находится рядом с входом на кладбище, с правой стороны.

Его участок — под номером 1, до сих пор остаётся одним из самых посещаемых. Рядом с Высоцким похоронена его мать — Высоцкая Нина Максимовна.

Могила Александра Абдулова

А. А. Абдулов родился 29 мая 1953 года. Скончался артист 3 января 2008 года. За несколько месяцев до смерти ему был поставлен диагноз: рак лёгкого.

Александр Гаврилович был знаменитым актёром театра и кино. Работал в театре Ленком. Количество фильмов, в которых снялся Абдулов, потеряли счёт. Количество варьируется от 100 до 150 картин. Был похоронен на Ваганьковском кладбище на участке номер 2.

Могила Георгия Вицина

Г. М. Вицин родился 5 апреля 1917 года. Из-за хронических болезней печени и сердца Вицин ушёл из жизни 22 октября 2001 года. Георгий Михайлович был актёром театра и кино. Работал в театре имени Ермоловой. Был задействован в более 300 работах.

Люди знают его по таким картинам, как «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи». К большому сожалению, в последние годы жизни его труд уже не был востребован. Был похоронен 25 октября 2001 года на Ваганьковском кладбище на участке 12А.

Могила Игоря Талькова

И. В. Тальков родился 4 ноября 1956 года. Был певцом, актёром, поэтом. Принял участие в 18 проектах. Во время концерта в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге Талькова застрелили. Он как будто предчувствовал свою смерть и знал, как его убьют.

Он говорил, что в него выстрелят при большом количестве народа, а стрелок так и не будет найден. Так и случилось. Убийца Игоря Владимировича долго скрывался в Израиле. Похороны певца прошли 9 октября, он был похоронен на Ваганьковском кладбище участке номер 25.

Могила Сергея Есенина

Как найти могилу знаменитого поэта? Для того чтобы каждый мог почтить память Сергея Есенина, на Ваганьковском кладбище установлены направляющие таблички возле входа. Возле могилы поэта находится могила Галины Бениславской, девушки, влюблённой в поэта.

С. А. Есенин родился 21 сентября 1895 года. 28 декабря 1925 года Есенина нашли повешенным в своем номере в гостинице «Ангелетер» в Санкт-Петербурге. Он был выдающимся поэтом серебряного века. Его стихи всегда были востребованы и любимы. До сих пор его стихами зачитываются, их учат в школах.

Могила Сергея Александровича — самая посещаемая на Ваганьковском кладбище. На ней всегда присутствуют живые цветы. Могилу Есенина постоянно посещают поклонники его творчества.

Могила Владислава Листьева

В. Н. Листьев родился 10 мая 1956 года. Был телеведущим и тележурналистом. Также являлся первым генеральным директором ОРТ. До этого был ведущим многочисленных популярных телешоу, таких как «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Час пик».

1 марта 1995 года Листьев был застрелен в парадной своего дома. Директором ОРТ он пробыл чуть больше месяца. Расследование убийства Листьева длится до сих пор. Его могила с надгробием располагаются на участке номер 1.

Могила Вячеслава Иванькова (Япончик)

В. К. Иваньков родился 2 января 1940 года. Был криминальным авторитетом и вором в законе. Создал собственную криминальную группировку. Группировки под видом милицейского обыска попадали в квартиры к тем, кто, по их мнению, зарабатывал деньги нечистым трудом. Некоторых вывозили в лес и пытали. Банды работали на всей территории СССР.

28 июля 2009 года на Япончика было совершено нападение. Он получил несколько огнестрельных ранений и был доставлен в больницу, где был введён в искусственную кому. С 13 на 14 сентября Иваньков пережил клиническую смерть, а 9 октября умер в онкологическом центре от перитонита.

Могила Япончика вызывает бурный интерес, поэтому изредка на неё водят экскурсии. Вячеслав Иваньков захоронен на участке номер 55.

Могила Андрея Миронова

А. А. Миронов родился 7 марта 1941 года. Был заслуженным артистом РСФСР. Был задействован в более чем 80 проектах. Его работами восхищаются и по сей день. Он отдал всего себя театру. Как говорят, провёл всю жизнь на сцене. Смерть тоже застала его на сцене.

На спектакле «Женитьба Фигаро», где он исполнял главную роль, у него произошло кровоизлияние в мозг. Позже у актёра обнаружилась врождённая аневризма. Андрей Александрович Миронов захоронен на участке номер 40.

Самой известной достопримечательностью Ваганьковского кладбища является Храм Воскресения Словущего, выстроенный в период 1819 — 1831 гг. Ранее на кладбище была маленькая деревянная церковь (1773 г.), на месте которой в данный момент находится ротонда.

В действующем каменном храме регулярно проводятся богослужения, совершаются панихиды, ведется большая миссионерская и просветительская работа, функционирует воскресная школа для детей.

Всю информацию, расписание, часы работы, новости и многое другое можно увидеть на официальном сайте http://vagankovo.net/.

Как найти ту или иную могилу на Ваганьковском кладбище.
Поскольку информация по расположению примечательных могил на Ваганьковском кладбище очень разрозненная, я собрал наиболее интересные по моему мнению точки в этот краткий путеводитель. Местоположение некоторых из них может быть не совсем точным, пожалуйста, сообщите, если найдете ошибку.

1 Сергей Есенин /Заметный памятник. За могилой находится могила Бениславской Галины — влюбленной в поэта/

2 протоиерей Валентин Амфитеатров /небольшая могила за военным мемориалом/

3 Семен Владимирович Высоцкий и Евгения Степановна Лихолатова (отец и мачеха В.Высоцкого)

4 Булат Окуджава

5 Виталий Соломин

6 Лев Яшин, Игорь Тальков

7 А.Ф. Лосев /тропинка между 40 и 41 участками, могила слева, прямо у тропинки, черный каменный крест, рядом с ним в ограде, справа, белый памятник/

8 Михаил Танич, Римма Казакова, Михаил Пуговкин

9 Георгий Вицин, Григорий Чухрай, Владимир Ворошилов, Станислав Ростоцкий, Иулиан Рукавишников

10 Петр Фоменко

11 Андрей Миронов

12 Сонька “Золотая Ручка” /есть тропинка, сам памятник заметен издалека — позолоченная скульптура с пальмой/

13 артист балета Марис Лиепа

14 Леонид Филатов

15 Спартак Мишулин

16 Олег Даль

17 Александр Абдулов, Машенька Шилова

18 клоун Леонид Енгибаров /Могила в самом начале Церковной аллеи, справа у дороги. Если встать лицом ко входу в храм, слева начинается Церковная аллея./

19 Владислав Листьев

20 Владимир Высоцкий

21 Михей /несколько дальше могилы Высоцкого, в том же ряду/

22 Василий Аксёнов /25 уч. Могила за колумбарием, если зайти за него слева, напротив стены открытого колумбария/

23 Виктор Розов /Могила находится у самой дороги, немного левее могилы Игоря Талькова/

24 Вениамин Каверин /Могила на Саврасовской аллее, у самой дороги слева (это начало 18 уч.)/

25 Алексей Саврасов /Могила у самой дороги на 18 участке/

26 Фёдор Шехтель /Слева от дорожки огромных размеров монумент, напоминающий пирамиду, на ней крест, заключённый в круг и надпись — «Семейство Шехтель». Кстати, О.Ф. Шехтель приходился дедом знаменитому эстрадному артисту Вадиму Тонкову (дуэт Маврикиевна и Никитична). Его могила находится тут же, с левой стороны./

27 Владимир Даль /16 уч. Тимирязевская аллея. Могила с левой стороны/

28 борец, криминальный авторитет Отари Квантришвили /на центральной аллее Ваганьковского кладбища, прямо у ворот/

29 Григорий Горин (24 уч.)

30 Василий Суриков /аллея называется Суриковской. Идите по ней прямо. Могила у самой дороги, слева/

31 Василий Тропинин /11 уч. поделен на два квартала. Вам нужно дойти от центральной аллеи до конца первого квартала и свернуть налево, идти прямо. Могила В.А. Тропинина слева, у самой дороги, очень заметная./

32 Георгий Юматов /Могила возле самой дороги, приблизительно не доходя метров 50-и до массивного белого здания колумбария/

33 Николай Старостин, Эдуард Стрельцов, Георгий Гаранян

34 Евгений Дворжецкий /в том ряду могил, где похоронены Владимир Мигуля, Булат Окуджава, Григорий Горин/

35 революционеры Николай Бауман, Анатолий Железняков (матрос Железняк) /59 уч./

36 Геннадий Шпаликов /уч. 34, следуя от колумбария, отсчитайте от начала 34 участка 4 ряда могил, во втором ряду от дороги/

37 Михаил Кононов /прах захоронен буквально в двух шагах от могилы Владимира Высоцкого, справа от нее находятся большие тумбы с нишами. вам нужны 3 тумбы, образующие ряд, перпендикулярный церкви. Тумба, где захоронен М.И. Кононов крайняя слева. Ниша в середине тумбы/

38 Георгий Бурков /могила у самой дороги/

39 Эраст Гарин

40 адвокат Фёдор Плевако /5 уч., Могила на аллее между 5 и 6 уч. 2 ряд от дороги, очень заметный памятник./

41 меценат Алексей Бахрушин /высокая черная стелла/

42 Надежда Брежнева-Мамут, Андрей Ростоцкий, Валентин Плучек, Евгений Колобов, Юрий Саульский

43 владелец сети булочных Иван Филиппов (21 уч.)

44 Агапкин Василий Иванович /есть указатель, от Писательской аллеи вглубь 34 участка уходит мощеная тропинка, ведущая до самой могилы/

45 М. Л. Таривердиев /На Армянской части кладбища. Нужно подойти к входу в армянскую церковь. Справа от входа, у самых окон здания/
46 Братская могила погибших 18 мая 1896 года (Ходынка)

Ваганьковское кладбище – памятник культурного наследия. Оно хранит не только воспоминания о почивших, но и подлинные произведения искусства, которые принадлежат выдающимся скульпторам, художникам, архитекторам. Старейшие захоронения сосредоточены в северно-западной части столицы, где занимают более 50 га.

Схема Ваганьковского кладбища

Историческая сводка

По официальным данным, некрополь основан в 1771-ом году по распоряжению графа Орлова. В те далекие времена российская императрица наделила его особыми полномочиями для противостояния бушевавшей чуме, а он отдал земли около села Ваганьково под погребение усопших.

Могила Булата Окуджавы

После угасания эпидемии здесь находили последнее пристанище неизвестные люди из трущоб, отставные военные, бедные крестьяне, мелкие чиновники и небогатые мещане. Так длилось около полувека, пока в 19 столетии не стали появляться захоронения выдающихся личностей.

Ныне самой известной достопримечательностью кладбища является Храм Воскресения Словущего. Он возведен по проекту архитектора Григорьева в 1824-ом на месте бывшей церквушки, в память о которой теперь неподалеку высится ротонда.

Трагические моменты

Более 100 тыс. захоронений Ваганьковского кладбища – это следы драматической истории. Тут погребены:

  • павшие при битве под Бородино (1812);
  • жертвы Ходынской катастрофы (1896);
  • пострадавшие от репрессий Сталина (1930);
  • московские защитники (1941-42);
  • жертвы августовского путча (1991);
  • дети-актеры, погибшие на Дубровке (2002).

Могилы знаменитостей

Некрополь стал последним пристанищем для множества выдающихся личностей. В частности, здесь нашли вечный покой:

  • деятели науки (транспланталог В. Демихов, ракетостроитель Н. Тихомиров, естествоиспытатель К. Тимирязев, лексикограф В. Даль, зоолог С. Усов);
  • протоирей В. Амфитеатров;
  • революционер Н. Бауман;
  • актеры (лауреат Госпремии СССР В. Высоцкий, артистка Императорских театров Г. Федотова, символ эпохи романтизма П. Мочалов, лауреат Премии Москвы В. Соломин, народные артисты А. Миронов, Г. Вицин, М. Царев, Е. Гоголева, Л. Филатов и др.)
  • живописцы (В. Суриков, А. Саврасов, В. Тропинин);
  • режиссеры (С. Ростоцкий, В. Плучек, Г. Чухрай, Ю. Завадский);
  • поэты и писатели (представитель новокрестьянской лирики С. Есенин, сатирик Г. Горин, лауреат Сталинской премии Л. Ошанин, прозаик и бард Б. Окуджава, драматург Е. Пермяк);
  • пекарь и меценат И. Филиппов;
  • создатель Театрального музея А. Бахрушин;
  • музыканты и певцы (рок-исполнитель И. Тальков, автор Гимна космонавтики В. Мигуля, лирический баритон Ю. Гуляев, фольклорист Д. Покровский, автор мюзиклов и балетов Ю. Саульский, пианист Е. Светланов, исполнительница цыганских романсов В. Панина);
  • гимнаст и олимпийский чемпион М. Воронин;
  • футболисты (И. Нетто, Э. Стрельцов, Л. Яшин, Н. Старостин).

Могила Владимира Высоцкого

Могила Леонида Филатова

Могила Надежды Румянцевой

Могила Виталия Соломина

Могила Георгия Вицина

Могила Александра Абдулова

Могила Георгия Чухрая

Могила Сергея Есенина

Могила Игоря Талькова

Могила Льва Яшина

Как добраться:

Оставьте комментарий